Махнем в деревню
Махнем в деревнюМир! Наш махонький ограниченный мир! Каким не малым и загадочным представляется он ребяческим очам! Каким неисследованным материком будто им сад сзади жилья! Какие изумительные открытия сооружают они в погребе под лестницей! С каким трепетом глядят они на высокую улицу, гадая, где все это оканчивается, совершенно как мы, взрослые детки, иной раз глядим на звездное небо.
Джером К. Джером
– А не поехать ли нам на неделю ко мне в деревню? – предложила подружка Катя, иной раз мы печально строили пирожки из песка с нашими дочками. В летнюю пору в городке скучновато, и мы тотчас ухватились за эту идею. Супругам объяснили, что детям жизненно нужен чистый воздух и вечерком теснее паковали вещи.
Грызть немножко вопросцев, озадачивающих родителей перед странствиями с малеханькими детками:
а) как дети вынесут дорогу;
б) как вынесут дорогу товарищи - не будут ли детки шуметь и мешать;
в) что брать с собой и чем подкармливать в пути.
Наши девчонки – полная противоположность друг дружке. Катина Света (1 год 2 месяца) – такая пышечка, безмятежная, далековато от матери не убежит. Моя же Катюшка (1 год 4 месяца) – шустрик, сующая везде собственный махонький носик.

Надобно произнести, что наши дамы достаточно приемлимо распоряжались себя в микроавтобусе в процесс полутора часов к большому облегчению попутчиков, приготовившихся слушать ребяческое нытье. Правда, под точка девицы рвались скакать с сиденья на сиденье, и их довелось отвлекать. Мы перечисляли все, что лицезрели в окошках: «Вот би-би, вот коровка, глядите - подсолнухи!)
С кормлением тем не имелось. Мы находимся в удачном положении, потому что обе кормим грудью. Окончательно, наши дети могут быть и супчик, и мясо, и овощные культуры, но все таки полноценную число их рациона сочиняет материнское молоко. Оттого нам не довелось брать с собой бесчисленные емкости-бутылочки и копаться с ими во период поездки.

Здравствуй, деревня!
В главный на днях Светланка и Катюша уснули достаточно безмятежно, развеяв наши опаски, что смена площади выбьет малышек из колеи. Во-главных, они утомились во период поездки, во-вторых, предлога для волнений не имелось – мать близко, соси молоко и засыпай. Наши дочери почивали близко с нами, как и жилья, оттого с ребяческими кроватями морок не показалось – сей девайс оказался безукоризненно лишним.
В деревне деток ожидал сюрприз – речка Битюг. Нам приходилось максимум носить на руках собственных подросших чад, желая от жилья, где мы жили, до реки рукою подать. Махонькая Света напрочь отрицалась идти ногами. Тащила ручки – берите меня, я, дескать, против ваших пеших веселий. Ее подружка Катюшка успевала обежать вокруг нас три круга, но бегала-то она, куда ей заблагорассудится, а не куда надобно нам.
По данной причине по деревне мы всласть не нагулялись, сооружали вылазки только на речку и в гости к родственникам. По утрам мы с моей ранешней пташкой Катюшкой гуляли по нашей улице, пока наши компаньонки беззаботно почивали до 10 утра. В пеших походах нас здорово выручали слинги – особые приспособления, дозволяющие носить малыша на для себя. Катюшка, не очень любящая посиживать без подевала, устроившись в слинге, утешалась сосанием груди.
Вначале я испытывала некое стеснение: «Что пошевелят мозгами о нас аборигенные обитатели? Вот, произнесут: приехали городские мамашки, ничего не сооружают, только лишь прогуливаются со близкими детками и груди оголяют...) А позже угомонилась. Во-главных, в слинге не чрезвычайно видно, что кормишь малыша; во вторых, деревенским обитателям некогда имелось осматривать чужие бюсты, у их сенокос в апогее, а родственники, в пребывании тот или другой мы кормили, одобрили: «Молодцы, мамино молоко самое полезное!) Правда, каждодневно поставляли нам банку парного молока со словами: «Вот, дети попьют». Мы даже не пробовали подтверждать, что девчонкам и нашего молочка хватает. Излишек молока переводили на простоквашу и маски для особы и тела. А вот деревенские яичка случились моей Катюшке по вкусу – каждодневно она съедала одно-два вареных яйца, а несколько раз даже со скорлупой.

Чем подкармливают деток селянки?
Нам имелось чрезвычайно интересно, практикуется ли в деревне природное вскармливание? По идее обязано, ведь мамам достаточно тяжело доставать ребяческие консистенции, ну и недешево, и до районного центра далековато, и рекламой их котелка не забиты. Но, расспросив немножко дам, мы водились удивлены: с 3-4 месяцев малыши отлучались от груди, и матери водились убеждены, что парное коровье молоко – великолепная пища! Манная кашка, картошечка, компотики – вот рацион детей. В семье, где дорогой шампунь – роскошь, находились средства и на бутылочки, и на соски. Но ведь это для теленка с луга коровье молоко отлично, у него (коровьего молока) свойская задачка – стремительно вырастить. Нашим же детям не нужен этакий интенсивный рост, им необходимо кормление для мозга – как-никак человек растет, не скотина!..

Уроки природы
Бешеный восторг вызвали у наших девченок домашние питомцы. Мы прогуливались к родственникам, как на экскурсию: у их и утки, и куры, и гуси, и индюки. Девять скотин, пятнадцать поросят от самых малеханьких до взрослых свинок, жеребец и кобыла, жеребенок, кошки, собаки, одним словом, вся деревенская живность. За один-одинешенек на днях детки выучили как «разговаривают» животные. Ранее мы учили это по книгам и стишкам, но специализированного результата не имелось. Дети не желают приобретать искусственные познания, им подавай живой мир.
Нам посчастливилось следить занимательную историю в курино-утином семействе. Курице подложили утиные яичка, она их высидела, а иной раз дети выросли, стала учить доставать червячков. Но утята полезли в лужу, а курица бежит близко, кудахчет, тревожится, никак не заберет в толк, отчего у нее экие безрассудные дети. Надобно произнести, что утята, желая и действуют по-близкому, признают наседку матерью – они, иной раз вылупились из яиц, запечатлели ее образ и готовы руководствоваться за ней.
Махонькая Света ограничивается наблюдением за животными со страны, Катюшке же обязательно надобно все потрогать, сунуть пальчик в дырочку хрюшкиного пятачка, погладить лошадку, побегать за цыплятами. Безграничную удовлетворенность вызвала кошка, блаженно развалившаяся на порожке и кормившая котят. Это имелось в главный наш визит, преимущественно этакий роскоши кошка дозволить для себя не могла – Катюшка полюбила котят цельной душой. «Кика!) - неслась она от ворота во двор, хватала котят за шейку, хвосты, лапы и норовила унести двоих–троих немедля. Меня удивило, что кошка даже не сделала пробы укусить, поцарапать. Мы теснее начали бояться за здоровье котят, но собственники терпели только лишь три наших визита, после этого заперли «кик» в сарай. Мы как-то потребовали, не налить ли котятам молока, на что хозяйка ответила, что котята не пьют молоко, они сосут кошку. Это воспринимается как естество. Отчего тогда природно видеть розовощекого крепыша с соской либо бутылочкой?
А какие уроки творческого развития зарабатывают детки, иной раз учителем выступает Матушка-Природа! Наши девчонки шелушили стручки фасоли – вот для вас маленькая моторика, сооружали дырочки в дынях близкими пальчиками, валялись на сене, пробовали ловить бабочек и кузнечиков. Узнали, что яблоки растут на деревьях, в речке плавают рыбки, гуси чинно прогуливаются цельным семейством. Бескрайние просторы, закат, иной раз солнце скрывается за горизонтом – в городке все это тайно от наших глаз за каменными коробками.
Детям посчастливилось посидеть на лошадке и покататься в телеге. За лошадью шаг в шаг бежал жеребенок. Ловлю себя на идеи, отчего же людские детки бегают, вытаращив глаза, куда-то прочь. Нет, я не за то, чтоб мой ребенок чинно шагал со мной за ручку, не обращая интереса на мир вокруг. Но охото, чтоб Катя должно за мной, двигалась в том же направлении, что и я. На просторе понятно, как достигнуть этого, я пойду - и она пойдет. А в городке? Я оставлю ее, а из-за угла – машинка. О каких природных механизмах быть может речь?
Катюшка так поглощена исследованиями, что может безукоризненно пренебрегать о пище. Суп она быстрее расплескает, пристально следя, как он выливается из ложки, желая великолепно может грызть сама, овощные культуры из рагу раскидает. Откуда берется энергия для игр и роста? Видимо, все компенсируется ночными прикладываниями к груди. Света же от пищи никогда не откажется. Комфортнее в итоге ей близко с матерью. Она может не расставаться с грудью целый на днях и готова сосать в любом положении. Мать Катя, шуточки ради, единожды перекинула Свету спустя плечо, ногами к спине – девченка ухватилась и сосала, никак не смутившись! Катюшка чрезвычайно пристально следила за Светой, иной раз та пристраивалась к груди. Ежели Свете несподручно, она удерживает сисю ручками; Катюшка так никогда не мастерила, но стремительно переняла Светин опыт.
Позволив детям вдоволь накупаться в речке в главный на днях, мы решили делему, как их вынимать из воды. Поняв, что можнож свободно купаться, девчонки теснее не рвались в воду, а сами регулировали водно-воздушный баланс. Очевидно, мы не сохраняли их без присмотра ни на один миг. Удивление и беспокойство вызывала Света, густо пытавшаяся сесть в воду и завалиться назад. Только лишь успевали ее вынимать. Моя Катюшка не обладала никакого преимущества в воде, желая я часто прогуливалась с ней в грудничковый бассейн с 3-х недель до 7 месяцев и в собственной возрастной группе она водилась чемпионкой. Я отметила себе, что посещение бассейна никак не влияет на поведение малыша в естественном водоеме. Мы учим малыша не побаиваться воды, но у реки я желала, чтоб у Катюшки водилась толика осмотрительности и рассудительности! Только лишь тут я сообразила, что еще главнее осмотрительное отношение к воде. Риторический вопросец: это раннее плавание и ныряние необходимо ребенку либо мы удовлетворяем собственное тщеславие?
Наши девчонки – малые непоседы, поглотители материнской энергии! Заслуживало на миг отвернуться, как они пробовали на вкус нечищенную картошку, извещали «кака», иной раз эта кака теснее попала в щель в полу, пробовали нацепить родные ботинки на прибежавшую собаку. Я задумалась: отчего иногда наваливается этакая вялость? Как бы ребенок сам бежит, к нему даже дотрагиваться не нужно. Наверняка, мать постоянно находится в режиме ожидания, что малыш вот-вот свалится, ударится, разобьет нос. Мать расходует всю близкую энергию на единственное чадо. А может материнская мудрость – безмятежно заниматься родным процессом, держа кроху в поле зрения, дозволить ему самому сделать главный шаг, споткнуться, понять ошибку, прибывать на подмога только тогда, иной раз ребенок сам позовет? Ведь у дерева, родившего плод, остаются множества: с завидным всепостоянством каждый год распускаются новейшие почки и цветочки. Отчего бы и нам не бросить множества на новое потомство?
Это был наш главный опыт пригородных поездок с малышками. Если честно, ранее мы легко побаивались куда-или выезжать. А на данный момент я дивлюсь, отчего? Побаивались, что на деток набросятся полчища вирусов и микробов, что на нежное лицо свалится капелька дождика либо снежинка? Выгораживая свою лень и немощь, какой выбор забываем мы детям? Осматривать купол коляски? Чем младше ребенок, тем ужаснее, да и во максимум разов свободнее с ним странствовать. Ведь все, что ему необходимо – это мать и ее молочко.
А детки поветше желают новейших открытий. Так для чего же мы затворяем их (и себя!) в 4 стенках? Густо матери рвутся из декретного отпуска на службу, так как у их нет сил посиживать с малышом. Не нужно посиживать! Декретный отпуск – самое период, чтоб поехать куда-нибудь. Не нужно побаиваться сделать излишний шаг, не нужно побаиваться, что ребенок будет очень тяжкой ношей в странствии. Только лишь не быть достойным загружать собственный багаж ворохом бутылочек...

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.