Игры с ребенком в долгой поездке
Забавы с ребенком в длинной поездкеВ летнюю пору для большинства родителей генеральное – вывезти деток из душноватого и пыльного городка на отдых. Но к площади проведения отпуска, водись то пригородный дом отдыха, санаторий у моря либо заросший сорняками дачный участок, необходимо еще добраться. И густо схожая поездка преобразуется в многочасовой ужас: ведь бойкие дети легко не способны столько поры умиротворенно просидеть на один-одинешенек площади! Как свести стресс к минимуму и отвлечь деток от неминуемых капризов? Можнож поиграть с непоседами во что-нибудь занимательное!

Есть много игр, с поддержкою тот или иной можнож развлечь малыша в дороге. При этом, в главный массе они - всепригодные, другими словами, подступают для хоть какого облика транспорта, кроме неких специфичных причин, связанных, к примеру, с ограничением подвижности либо невыполнимостью глядеть на малыша (так как необходимо наблюдать за дорогой).

САМОЛЕТ


Одно из ключевых добродетелей странствий на воздушном транспорте - их непродолжительность. Ведь совершать с ребенком трансконтинентальные перелеты приходится нечасто. Но даже недолгий полет - тяжелое испытание для малыша.

Вероятные трудности.
Ни уменьшить пора пути, ни сделать паузу для смены обстановки, странствуя самолетом, непереносимо, даже при самом горячем вожделении. Не считая того, управляла сохранности не дозволяют легкого хождения деток по салону, не считая случаев острой необходимости. Остается тихо посиживать в кресле, что нелегко даже для безмятежного малыша, а уж для егозы и непоседы - тем паче. Плюс - обыденные для почти всех противные чувства при взлете и высадке, и в итоге полет для почти всех деток готов стать легко пыткой. Но ежели физический дискомфорт довольно бегло преодолевается своевременным питьем из бутылочки либо сосанием леденцов, то недочет движения как правило доставляет ребенку, его родителям и товарищам много проблем.
Что сооружать
Ребенку, лишенному способности легкого движения, необходимо очень занять руки и башку. В арсенале малого авиапутешественника обязательно соответственна иметься новенькая книжка с четкими картинами и свободным для восприятия текстом либо интересная книга-игрушка, тот или иной можнож не совсем только читать, да и манипулировать ею - давить клавиши, приклеивать липучки, вкладывать предметы в карманы. Обязательно необходимо брать с собой и немного игрушек-сюрпризов, тот или другой сориентируют на некое пора развлечь малыша. Ребенку повзрослее скрасит полет электронная забава разновидности “Тетриса”.
Самых малюсеньких путников в самолете успокоит и расслабит пальчиковый массаж, а развеселят и развеселят пальчиковые забавы.
Немного незатейливых стишков, рассказывая тот или другой необходимо массировать пальчики, сгибать и разгибать их, чрезвычайно понравятся малышу. Литературное сопровождение быть может хоть какое, водись то знакомая с юношества “Сорока-ворона”, либо намеренно подобранные “пальчиковые” стишки:
Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб разыскал,
Этот пальчик вычищать стал,
Этот пальчик резать стал,
Этот пальчик все съел,
Оттого и потолстел.
Чтобы играться водилось веселее, на подушках пальцев можнож нарисовать смешные рожицы - пусть пальчиковые человечки прибывают приятель к приятелю в гости, пляшут и напевают песенки.

Окончательно, сходственные забавы развеселят лишь кроху, зато пальчиковые забавы на реакцию понравятся детям хоть какого возраста.

“Цап”
Из ладошки взрослого необходимо сделать крышу, под тот или иной малыш подставит собственный указательный пальчик. На слова “волки, зайцы, прячьте пальцы - цап!” Кровля домика защелкивается, кто не успел убрать пальчик, оказывается в ловушке.
“Кисонька-мурысонька”
Пусть ладошка малыша станет мягенькой киской и легко ляжет на родительскую ладонь. Поглаживая ее, взрослый приговаривает: “Кисонька, кисонька, кисонька - мурысонька!” И вдруг внезапно - “брысь под лавку!”. Малыш обязан успеть отдернуть ладошку, пока злобная хозяйская лапа не прихлопнула бедного котенка.
Можнож также играться в различные разновидности ” ладушек”, замысловато переплетать пальцы, изображая различные фигуры, либо играться в “колыбель для кошки”(снимать с пальцев напарника перепутанный нитяной узор). Стимуляция пальцев рук расслабляет малыша и снимает напряжение.

АВТОМОБИЛЬ

Ребенок в дорогеГенеральное плюс странствий на машине - это вероятность в всякую минутку тормознуть, чтоб ребенок располагал вероятность размяться и побегать.
Вероятные трудности
Не каждый шофер может дозволить для себя улаживать остановки по хоть какому предлогу. Тем паче, ежели дорога длинная и напряженная.
Что сооружать
Выход тут один-одинехонек - целыми множествами забавлять малыша. Замкнутое место кара чрезвычайно быстро донимает малышу, он скоро утомляется от недочета движения и от скудности воспоминаний. Выдумывать занятия на ходу чрезвычайно трудно, оттого взрослым нужно заблаговременно обмыслить развлекательную дорожную програмку и запастись для нее цельным нужным инвентарем.

Волшебство-дощечка

Читать в дороге чрезвычайно трудно и идеально не полезно, а живописать на бумаге несподручно. Выручит положение особая магнитная дощечка, изображение на тот или иной можнож стирать. Это хорошее веселие для деток хоть какого возраста. Совершенно малолетний карапуз с увлечением будет стирать нарисованные матерью рисунки, малыш поветше сумеет живописать сам, а с подросшим ребенком на этакий дощечке можнож играться и наиболее “серьезно”. К примеру, в “Крестики-нолики” либо в “Слова” (на дощечке пишется слово, и каждое следующее обязано начинаться на заключительную буковку предшествующего). Для малюсеньких путников слова могут иметься хоть какими, а детям поветше можнож усложнить задачку, предложив нарекать и записывать лишь городка. Уместно тут вспомнить и забаву в “Виселицу”. Один-одинехонек играющий загадывает слово и строчит его основную и заключительную буковку, ставя на площади других черточки либо точки. Второй играющий разгадывает это слово по буковкам. Любая ошибка в отгадке - ингредиент виселицы. Поначалу живописуют палки, одна за второй, далее - перекладину, веревку, позже - башку человечка, туловище, одну и вторую руку и т.д., пока не возьмет вся фигура. Время от времени внизу дорисовывают к тому же пару поленьев, чтоб “поджечь повешенного”. Забава кончается, иногда эта красочная композиция дорисована целиком.

На “волшебной” дощечке можнож живописать смешные рожицы с различным выражением личности - пусть нарисованный человечек хмурит брови, указывает язык либо безжалостно скалит зубы. А малышу можнож предложить не совсем только угадать настроение этого человечка, да и самому мимически повторить его.

Старенькые приятели
В странствие малышу обязательно необходимо брать куколку либо возлюбленную мягенькую игрушку. Конечно, в пути ей понадобится одежда, шарфики, ленточки и бантики, а также расческа либо щеточка. Со цельным сиим грузом в пути можнож организовать увлекательную ролевую забаву. Тем паче что манипуляции с различными фактурами субстанций успокаивают малыша и снимают напряжение, возникающее в замкнутом пространстве.

“Шофер-дублер”


Совершенно махонькому ребенку наверное понравится копировать взрослого водителя и самому “вести машину”. Для этого наступит игрушечный руль со звуковыми эффектами. Чтобы не травмировать водителя страшащими криками этого установки, динамик в нем можнож выпить ватой и заклеить скотчем либо пластырем, тогда громкость и резкость звука снизятся. Вот и красивый повод познакомить малыша с понятиями “право - лево”, “поворот”, “разворот”. На стоянке можнож изобразить малышу, как действуют правый и левый поворотники и для что они необходимы. А во пора стоянки - укрепить заработанные познания: “Каким поворотником замигала та красноватая машинка? Куда она собирается повернуть? Нам необходимо повернуть направо, какой поворотник нам необходимо включить? И что может произойти, ежели шофер ошибется?”
Этакие практические занятия на самом деле уверяют малыша в необходимости исследования этих легких понятий.

Кто - самый зоркий?

Ежели пейзаж за окном однотипен и дорога скучна, с малышом можнож поиграть в “цветные машинки”. К примеру, кто основной увидит машинку зеленоватого цвета, пусть произнесет комариным гласом: “зззз”. Иногда считать зеленоватые машинки надоест, можнож перейти к красноватым и “сменить” глас на вороний: “кар - кар!”. Для подсчета желтоватых машин полностью наступит жужжание пчелы либо осы, а для голубых - гусиный гогот: “га-га-га”. Лишь не заслуживает считать машинки пары цветов сразу - это сшибет малого малыша с толку.
Этакая немудреная забава, условно разговаривая, “убивает” сходу “нескольких зайцев”. С ее поддержкою можнож не совсем только развлечь малыша, да и повторить либо выучить цвета, развить бдительность, скорость реакции и, в конце концов - легко покричать, пожужжать и забавно провести пора.
Можнож заблаговременно предпочесть объект (колодец, корову, мост, речушку, деревню либо велосипедиста) и придумать приз для того, кто основной его увидит. Пустите ребенку вероятность почаще выигрывать - долгая дорога изнуряет, и даже незначимый проигрыш может чрезвычайно расстроить малыша.

Актерское мастерство

Превосходный ассистент в каждый дороге - это магнитола со намеренно подобранными ребяческими дисками либо кассетами. Даже самый беспокойный малыш с наслаждением тихонько послушает возлюбленную сказку либо споет знакомые песенки. А как забавно напевать цельным сообща! Тем паче, ежели сооружать это не попросту так, а, к примеру, рыча, как медведь. Либо все свистящие в песенке “прожужжать”, как шмель либо прошипеть, как змейка: “Ешшшли с товарищем вышшшшел в путь, вешшшелей дорога!”

Ежели под рукою не окажется кассет и дисков, можнож легко прочесть радостное ребяческое стихотворение пугающим строгим гласом, как Карабас-Барабас. Либо продекламировать стихи загадочным неясным гласом, ошибочно расставить ударения, смысловые интонации. И взрослым, и малышу будет занимательно посоревноваться и поведать один-одинехонек и этот же стишок чрезвычайно скоро либо, навыворот, очень неторопливо. При всем этом можнож употреблять самые различные интонации либо поведать стихотворение однотонным “железным” гласом бота. Пусть ребенок изведает это повторить!
Хорошее веселие - особые голосовые загадки. Взрослый, меняя тембр гласа, поет песенку либо ведает стихотворение, а малыш пробует отгадать по необыкновенностям гласа и интонаций, от личности какого зверька либо сказочного персонажа это прозвучало.
Большинству деток нравится изменять собственный глас и слушать голосовые импровизации взрослого. Так они невесомее усваивают различие звуков, обучаются слушать себя.
Таковым образом, малыш с выгодой проведет пора - потренирует собственный артикуляционный аппарат, поучит звуки, выяснит как разнородно можнож чувственно окрасить свойскую речи.

Интеллектуальные утехи


Ежели ребенок теснее умеет считать, можнож предложить ему простенькую забаву на отгадывание чисел. Один-одинехонек игрок загадывает хоть какое число, а 2-ой пробует его отгадать, руководствуясь подсказками “больше” либо “меньше”.
Для развития образного мышления в машине можнож поиграть в математическую забаву на развитие воображения “я загадал число, тот или другой раздобывается, ежели от численности ног паука отнять число крыльев бабочки”. Малыши чрезвычайно обожают, иногда абстрактные понятия чисел впрямую связываются с исполнительными, знакомыми предметами.

Странноватые танцы…

Посещает, что, невзирая на все усердья взрослых, ребенок утомляется от неподвижности позы и начинает своенравничать. Тогда на подмога могут придти танцы в кресле. Включите звучную энергичную музыку либо спойте сами - пусть малыш похлопает в ладоши, потопает ножками, покрутит котелком во все сторонки. Можнож даже поиграть в танцы по заказу - нарекать ребенку по очереди количества тела, тот или иной необходимо подвигать. Кроме движений руками и ногами, можнож “потанцевать” и личиком - корчить рожицы, играться пантомиму.
К примеру, можнож представить, как смешно смотрятся танцы щек либо бровей и языка.
Окончательно, этакие “танцы” не заменят настоящей разминки, но на некое пора могу сбить возникшую потребность в движении, ежели мускулы малыша теснее затекли, а у водителя нет способности тормознуть.

В экстренном случае

В дороге внезапно может появиться непростая ситуация, вызывающая от водителя наибольшей концентрации. Утомленный ребенок, тот или иной не соображает серьезности причины и своенравничает, лишь ухудшит напряженность и добавит стрессовости. Успокаивающие слова вроде “потерпи 5 минут” для детей ничего не означают. Еще действеннее отдать капризуле заблаговременно припасенные песочные часы и попросить посидеть тихо, пока пересыпается песок.
Ребенку поветше можнож отдать близкие, “взрослые” часы с секундной стрелкой либо найти секундомер на мобильнике - тогда он сумеет поиграть с течением времени: засечь, сколько минут продолжается песенка либо на сколько секунд он сам либо мать может задержать дыхание.

ПОЕЗД

Ребенок в дороге. Романтика жд странствий завлекает малыша хоть какого возраста и пола. Ежели малыш ни один раз не странствовал на поезде, превосходнее приготовить его к грядущей поездке заблаговременно - ребенку будет занимательно выяснить о трудной и слаженной структуре жд транспорта - о электричках, пассажирских и товарных поездах, о жд маршрутах, графиках, расписаниях, вокзалах и станциях.
Странствовать на поезде чрезвычайно интересно, ведь лишь тут нет необходимости всю дорогу прилежно посиживать на один-одинешенек площади и покорно смотреть в окно. По вагону можнож ходить и за краткое пора выяснить чрезвычайно максимум занимательного. К примеру, как объединяются вагоны, для что нужен стоп-кран, как действует титан и что мастерит проводник. А сколько новейших словечек можнож выучить! Семафор, гудок, рельсы, шпалы, сцепка, стрелки….
Лишь в поезде малышу доступны фактически все внешности физической активности. Ведь тут можнож и бежать, и скакать, и штурмовать верхние полки, забираясь на их по особым лестницам, и легко дремать с уютом под мерный перестук колес.
Вероятные трудности
Как и везде, в поезде никуда не деться от знакомого однообразие обстановки. А это чрезвычайно быстро начинает утомлять малыша, он утомляется, делается своенравным и своенравным.
Что сооружать
Метод борьбы с ребяческой хандрой один-одинехонек - занимательные забавы и радостные занятия, приготовиться к тот или иной необходимо заблаговременно.
Не заслуживает брать с собой пачкающиеся краски либо липкий пластилин. Ясные, тяжело отмывающиеся фломастеры и цветные карандаши, тот или другой ломаются в самый неподходящий фактор, - тоже не наилучшие спутники в дороге.

Пожалуй, самое подходящее занятие в пути, - это наклеивание разнородных липучек. Оно доступно ребенку хоть какого возраста. В магазинах продается неограниченное количество книг с многоразовыми и одноразовыми наклейками, но, обычно, малышу скоро донимает крепить их на бумажные страницы по готовому сюжету. Ребенку еще занимательнее самому выдумывать и варьировать сюжет, испытывать характеристики различных субстанций и употреблять для собственного творчества самые немыслимые уголки.

Наихороший вещество для этого захватывающего занятия - самоклеящаяся диафрагма, тот или другой продается в любом хозяйственном магазине, а так же цветной скотч, сетчатая малярная лента, цветная изолента либо даже нормальный мед лейкопластырь. Генеральное плюс этих субстанций в том, что они бегло приклеиваются и так же бегло снимаются с каждый поверхности, не сохраняя следов. Другими словами, можнож без всякого вреда для окружающего места играться с ими в вагоне. Малыш даже может клеить их на самого себя и на собственных попутчиков. Обыденные бумажные наклейки либо бумага с клеящим покровом для таковых цельнее не наступят - сбить их с гладкой поверхности посещает чрезвычайно тяжело.

Для самых малюсеньких

Крохе можнож легко изобразить, как наклеиваются на стол либо вагонную стену полосы самоклейки. Кусками скотча к окну либо к стене можнож приклеить и вырезанные из журнальчика фигуры, и бумажные листочки для рисования. Малыш с большущим наслаждением изведает повторить этот процесс за взрослым, а позже с не наименьшим упоением будет отдирать приклеенные полосы пальчиками. Можнож обклеить кусками мембраны маму, папу либо себя. В это занятие чрезвычайно успешно впишется и развивающий фактор: ежели попросить малыша, к примеру, наклеить красноватый кусок на мамину ногу, желтоватый - отцу на ботинок, зеленоватый на свойскую руку, а голубий - на зеркало в куче.

Для тех, кто повзрослее

Ребенку поветше из кусочков самоклеящейся мембраны можнож сделать целый сюжетный конструктор. Основанием для него будут заблаговременно нарезанные фигуры - эллипсы тела, кружочки башки либо колес, различные фигурные ушки, квадратики и прямоугольники. Из этих элементов на стене куче можнож выклеить целую картину либо поведать сказку, меняя позы у работающих лиц.

Творческий подход

Дети чрезвычайно обожают импровизированные театрализованные постановки и ролевые забавы. И, конечно, любят новейшие игрушки. Для их творения понадобится диафрагма-самоклейка.

Два малюсеньких кружочка - глазки и полосочка ротика, наклеенные на чайную либо столовую ложку, плюс кус бумажки заместо волос - вот и готова новенькая небывалая куколка! Ей можнож сделать наряд из салфетки либо носового платка, а из второй ложки получится красивый приятель либо подруга для нее. Кусками самоклейки можнож “оживить” и стакан, и упаковку от сока. Процесс производства этакий игрушки чрезвычайно привлекает малыша, а итог - очаровывает.
Не помешает размяться!

Потребность в движении у малюсеньких деток чрезвычайно крупна, не заслуживает воспрещать ребенку вволю бежать и скакать. Довольно наблюдать за тем, чтоб ребенок был в безопсности и не доставлял неудобства окружающим. К тому же, как знаменито, в поезде густо носят стаканы с горячим чаем.

“38 попугаев”

Долгое странствие в поезде - примечательный повод для игр на развитие глазомера малыша. Можнож разгадывать длину вагона либо расстояние до загаданной ловки в собственных большущих, нормальных, малюсеньких либо даже приставных шагах. Измерению поддается практически все. К примеру, длину окна, столика либо полки можнож измерять и в пальцах, и в карандашах и в ложках. Выигрывает тот, чей ответ окажется поближе к истине.

Домик в дороге

Ежели малыш утомился, но все еще жаждет играться, можнож сделать ему палатку на нижней полке куче. Будет нужно обычная простыня, один-одинехонек баста тот или иной засовывается под матрас на верхней полке, а второй - затыкается под матрас на нижней. Дальновидные предки могут брать с собой прищепки, тогда агрегат будет наиболее крепкой. В данной для нас рукодельной палатке так занимательно играться, скрываться от чужеродных взоров либо безмятежно засыпать в обнимку с возлюбленной игрушкой.

Странствие на любом облике транспорта - это примечательный повод для малыша узреть массу необыкновенного и занимательного, расширить собственный кругозор. А взрослые собственной выдумкой, фантазией и заинтересованным ролью могут перевоплотить изнурительную дорогу в ясное и запоминающееся событие.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.