Как протекает нормальная беременность
Как протекает обычная беременностьИногда же дама делается матерью? Оказывается не тогда, иногда она рождает малыша, а тогда иногда приходит беременность. Цельным понятно, что беременность приходит потом того, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. В этот фактор обусловливается пол малыша, черты нрава, на кого он будет схож. Оплодотворение происходит в маточной трубе, куда яйцеклетка попадает из яичника. Процесс выхода яйцеклетки из яичника именуется овуляцией и происходит на 12-16 на днях менструального цикла. Потом осеменения яйцеклетка продолжает свойское движение по маточной трубе в матку, куда и попадает спустя некоторое количество дней. Все это пора она энергично делится и растет.

В матке яйцеклетка начинает имплантироваться – прикрепляться к ее стене. Слизистая матки под воздействием гормонов подготавливается к этому, делается набухшей и рыхловатой. Яйцеклетка «внедряется» в нее, начинают прорастать кровеносные сосуды и формироваться хорион – зачаток плаценты. Фактически это теснее не попросту оплодотворенная яйцеклетка – это зародыш, вокруг тот или другой появляется оболочка, заполненная жидкостью.

Ориентировочно на 14 на днях потом зачатия имплантация кончается, и, по интеллигентным кровеносным сосудам, зародыш высылает мощнейший сигнал организму о беременности. Начинается гормональная перестройка организма мамы для того, чтоб нормально выносить и родить малыша. Гормональный фон делается так вторым, что некие лекари даже нарекают беременных «третьим» полом. Так, к примеру, концентрация хорионического гонадотропина – главного гормона беременности – резко вырастает в главные месяцы беременности, при этом в особенности прытко он растет в главные дни потом зачатия. Потому концентрация хорионического гонадотропина в крови прибывает главным диагностическим признаком беременности. Этот гормон наращивает образование иного принципиального при беременности гормона – прогестерона.

Это пора как разов совпадает с основными днями задержки менструации. Кого-то начинает тащить на «солененькое», кого-то начинает тошнить от обычного аромата духов, у кого-то пробуждается волчий аппетит. Некие стают плаксивыми, раздражительными, прытко устают и всегда желают почивать. Нередко возникают признаки токсикоза – тошнота, в особенности по утрам. Но более пунктуальными показателями беременности приходят неимение менструации и рост молочных желез.

Почти все дамы потом того, как выяснят о близкой беременности, начинают с страхом вспоминать, что употребляли алкоголь на дне рождения у супруга, курили либо встречали какие-нибудь лекарства. Природно, что они волнуются, как это отразится на здоровье водящегося малыша. Спецы в этаких вариантах успокаивают беременных – на ранешних сроках действует закон «все либо ничего». Ежели повреждающее действие на зародыш очень немало, то беременность прерывается сама. А ежели беременность развивается нормально, следовательно с ребенком тоже все нормально. К тому же, как видно из сочиненного выше, главные дни потом зачатия ребенок не прикреплен к кровеносной порядку мамы, и потому вредные вещества к нему не попадают.

Этапы большущего пути

Прикрепившийся в матке зародыш чрезвычайно прытко растет. В главные три месяца происходит закладка цельных органов и тканей малыша, потому в это пора чрезвычайно главно ограничить все вредные действия на организм мамы. Ограничить прием всех фармацевтических средств, алкоголя, не курить, насыщаться здоровой едой, высыпаться, не переутомляться. Чрезвычайно полезны долгие прогулки на полный сил воздухе, а также необременительная физическая перегрузка.

В 12 недель все органы тела зародыша пропущены, далее они только лишь растут. У него теснее глодать глаза, уши, нос, рот, руки и ноги с пальчиками, все внутренние органы. Теснее верно светло мальчишка это будет либо девченка, в крови глодать лейкоциты и гемоглобин. Начинают развиваться мускулы - ребенок энергично двигается, правда мать еще не чувствует этих движений, потому что он еще очень малый.

В 16 недель вполне сформировывается плацента – орган, снабжающий малыша в матке питательными веществами и кислородом. Не считая функции кормления плацента исполняет еще защитную и гормональную функции. Защитная функция состоит в том, что она восоздает, так-называемый, плацентарный барьер, спустя тот или иной не проходят почти все вредные для малыша вещества. Потом 16 недельки плацента вполне берет на себя обеспечение гормонального фона, поддерживающего беременность. Конкретно потому гормональные препараты, назначенные при опасности выкидыша, отменяются в это пора.

Не задохнется ли ребенок околоплодными водами?

Связывает малыша с плацентой пуповина – тяж соединительной ткани, снутри тот или другой находятся три сосуда – две артерии и одна вена. Кстати, число сосудов – принципиальный диагностический признак врожденных патологий, потому их постоянно пристально считают лекари на ультразвуковом обследовании. По вене кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, из организма мамы поступает к ребенку, а по артериям ворачивается обратно.

Снутри матки ребенок не употребляет свободные для дыхания – кислород немедленно поступает ему в кровь от мамы. Потому до рождения свободные «выключены» из кровообращения, ребенок нередко заглатывает в их околоплодную жидкость и икает. Этого не нужно побаиваться, эким образом, он тренирует дыхательные движения.

Немедленно потом рождения, иногда ребенок сооружает реальный главный вдох, свободные расправляются, и, в предстоящем, дыхание исполняется только лишь спустя их, как у цельных взрослых жителей нашей планеты. Это делается вероятным поэтому, что на выходе из сердца зарубцовывается предназначенный клапан, тот или иной именуется «овальное окно», и кровь начинает течь по второму пути – спустя свободные.

Что происходит с организмом беременной

А пока ребенок «дышит» спустя плаценту, образуя с поддержкой нее единичную налаженность «мать и дитя». Нужно отметить, что организм мамы во пора беременности выдерживает колоссальную нагрузку. Ведь растущему ребенку требуется максимум кислорода, питательных веществ. Умножается матка, молочные железы, число околоплодной воды. Все это призывает повышения размера крови в организме, что природно ведет к возрастанию перегрузки на сердечко, почки и печень.

За счет повышения размера крови, она немножко «разбавляется», что ведет к понижению гемоглобина — это именуется физиологической анемией. Нижней границей нормы ВОЗ считает содержание гемоглобина у беременных 105 грам/литр.. Не надо опасаются и некого повышения характеристик свертываемости крови – так организм приготовляться к родам, чтоб уменьшить вероятную кровопотерю.

Почки и печень действуют у мамы за двоих в открытом смысле этого слова. Они обезвреживают и выводят из организма те только лишь «свои» продукты размена, да и продукты размена малыша. Потому чрезвычайно главно верно насыщаться, пить достаточное число воды, чтоб не наращивать и без того суровую нагрузку на эти органы. К тому же нужно часто сдавать анализ мочи для контроля за службой почек.

Переменяется и служба пищеварительного тракта у беременных. В главном это соединено с действием на кишечный тракт гормона прогестерона. Прогестерон расслабляет гладкие мускулы организма – сосудов, матки, кишечного тракта. Потому кишечный тракт делается «вялым», появляются запоры. Решить эту делему можнож с поддержкой товаров, богатых клетчаткой – хлеба, из пытки грубого помола, большущего числа сырых овощей и плодов. Ежели таковая диета не подсобляет, необходимо беспременно проконсультироваться с лекарем.

Во 2-ой половине беременности возрастающая матка начинает сдвигать внутренние органы со близких обыкновенных участков. Желудок, к примеру, двигается наверх и сдавливается. Это может приводить к тому, что содержимое желудка попадает в пищевой тракт и вызывает изжогу. В данном варианте посодействуют щелочные минеральные воды и нередкое, но дробное кормление.

Мочевой пузырь тоже сдавливается, к тому же его тонус понижается из-за теснее описанного деянья прогестерона. А ведь сейчас мочи вырабатывается намного главным образом. Потому чрезвычайно главно беременным нередко опорожнять мочевой пузырь, чтоб не допустить воспалительного процесса.

Мощная прибавка в весе наращивает нагрузку на позвоночник, на ноги. В среднем дама за беременность добавляет от 10 до 18 килограмм. При этом поправляются главным образом гуще те, кто до беременности был худеньким и тонким. Это соединено числом жировых запасов, нужных для обычного вынашивания, родов и питанья малыша. У кого их не имелось, те прытко откладывают эти запасы на бедрах и ягодицах.

Иногда начинаются роды

Фактически цельных без исключения беременных тревожит готовность малыша к «выходу в свет». Другими словами, иногда ребенок сформировался так, что может смирно выжить вне материнского тела. Вообщем квитается, что рожденные потом 28 недель детки хватить адаптированные, чтоб выжить потом родов. Но, точно, не взирая природа определила срок беременности в 38-42 недельки. Конкретно за этот срок ребенок успевает созреть так, чтоб без убытка себе и мамы родиться и продолжить свойское последующее развитие теснее вне матки.

Ориентировочно в возрасте 34-36 недель, свободные малыша начинают производить предназначенное вещество – сурфактант, тот или другой предотвращает спадание свободных при выдохе. Эким образом, после чего срока ребенок может дышать без помощи других. Но удерживать и верно регулировать свойскую температуру тела в этаком возрасте ребенок еще не может. Он очень худенький для этого. Потому оставшееся до родов пора он накапливает жир в подкожной клетчатке.

О том, как организм малыша и мамы приготовляется к родам понятно максимум. Но до этого времени непонятно, что фактически начинает родовой процесс. К родам организм мамы выделяет эндорфины, тот или другой подсобляют ей преодолеть родовую боль, а ребенку пережить родовой стресс. Пережить родовой стресс ребенку подсобляют и гормоны надпочечников. Подготовкой родовых путей беременной занимается гормон релаксин – он размягчает вязки и сооружает мускулы эластичнее. Выброс гормона окситоцина вызывает сокращения матки – схватки.

Эким образом, организм и мамы, и малыша непревзойденно подготовлены к родам. Потому чрезвычайно главно, чтоб роды начались и проводились без помощи других, без искусственной стимуляции и обезболивания. В данном варианте они пройдут более безболезненно для цельных соучастников процесса. Естественно, время от времени стимуляция и обезболивание необходимы по мед свидетельствам, но без последней необходимости ними превосходнее не злоупотреблять. Ведь самый наилучший результат беременности и родов – это здоровый малыш, и истинная мама постоянно постарается сделать все вероятное для этого.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.