Есть варианты!
Грызть варианты!Какие облики анестезии дают лекари имеющимся мамам, ждущим кесарева разреза? Что необходимо знать, мастеря выбор меж ими? Слово - АЛЕКСАНДРУ КОВАЛЕВУ, управляющему отделением анестезиологии-реанимации роддома № 25.

Кесарево разрез быть может запланировано заблаговременно, но время от времени необходимость в нем возникает теснее во период родов. Так что познания о способах обезболивания будут полезны целым имеющимся мамам. Грызть 2 генеральных способа анестезии при кесаревом разрезе: совместная (либо наркоз), иногда вы дремлите во период операции, и регионарная (обезболивается определенная область), иногда вы бодрствуете, а чувствительность нижней доли тела блокирована. На данный момент кесарево разрез плотнее проводят под регионарной анестезией. Наркоз применяют, иногда регионарное обезболивание невыносимо (доктор не обладает способом, либо у дамы грызть противопоказания). Грызть 3 вида автохтонной анестезии:
СПИНАЛЬНАЯ - ею пользуются плотнее в итоге и при плановых, и при экстренных операциях. Продукт вводят тонкой иглой в спинальное место. Оно размещается в глубине, по цельной длине позвоночника, в облике «мешка» из частых оболочек. В нем хранится спинальная жидкость и спинной мозг с большущими нервишками, отвечающими за движения нижней доли тела. Деянье продукта настает за 5 минут и продолжается длиннее 1,5 часа.
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ употребляется пореже. Эпидуральное место размещается перед спинальным, поблизости нервишек, передающих болевые чувства от матки. Затем автохтонной анестезии кожи в него вводят высокий катетер, по тот или иной подается продукт. Сиим способом плотнее пользуются, чтоб обезболить схватки. Ежели возникает необходимость в операции, спустя этот же катетер вводят наиболее мощные анестетики. Но доза лекарства при эпидуральной анестезии будет преимущественно, чем при спинальной, и подействует оно не так стремительно - спустя 20-30 минут. Поэтому сиим способом пользуются:
) ежели эпидуральный катетер теснее был найден и до начала операции есть еще период, около 20 минут;
) ежели ожидается длинная операция;
) иногда нет опыта в употреблении спинальной анестезии;
) ежели эпидуральный катетер будет нужно и затем операции;
»есть противопоказания к спинальной анестезии (пороки сердца и др.).
СПИНАЛЬНО-ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ - сочетание обоих способов.

Подготовка к операции
1. При плановом кесаревом разрезе превосходнее оказаться в роддоме за пару дней до операции, но время от времени лекари разрешают приехать в этот же задевай.
2. Предпочитать способ анестезии вы будете совместно с анестезиологом-реаниматологом, он же арестует у вас согласие на ее проведение.
3. Аппаратура в операционной будет повсевременно измерять для вас артериальное давление, частоту пульса и насыщение крови кислородом. Потом медсестра-анестезист введет внутривенный катетер, подающий раствор, тот или другой предотвратит понижение давления крови во период операции и восполнит кровопотери. В мочевой пузырь для вас поставят высокий катетер (его уберут затем операции).

Проведение анестезии
Вас попросят лечь на бок либо сесть на операционном столе, согнув спину дугой. Доктор отыщет в поясничной области комфортное участок и сделает укол для автохтонной анестезии на шкуре.
СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. Спустя обезболенное участок доктор введет тончайшую иглу. При ее продвижении вы сможете ощутить прострел в ногу. Например о этом доктору, но пытайтесь не поменять положение тела. Спустя иглу сходу введут дозу автохтонного анестетика и удалят ее. Как правило процедура занимает пару минут, ежели нет проблем с продвижением иглы (обычно, они встречаются у полных дам и пациенток с мощным сколиозом).
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ вызывает наиболее густой иглы для того, чтоб провести катетер в подходящую область. Участок введения иглы на шкуре тоже вначале обезболивается. Как и в случае со спинальной анестезией, вы сможете ощутить беглый прострел в ноге, но постарайтесь не двигаться до причины, иногда катетер определят, а иглу удалят.

Способ в деянии
Ключевой признак - ваши ноги станут теплыми, трудными и онемеют (позднее это чувство дойдет до степени груди). Доктор проверит, так ли это, чтоб решить, готовы ли вы к операции. Ежели вы почувствуете тошноту, жажду, слабость, сообщите о этом доктору - это нередко происходит при понижении давления. Чтоб сшибить досадные симптомы, доктор введет нужные препараты.

Кесарево разрез
Акушер-гинеколог обработает стерилизующим веществом ваш животик до степени груди. Стерильная ширма будет отгораживать вас от операционного поля. Манипуляции доктора-акушера могут ощущаться как свободные потягивания либо давление. Доктор анестезиолог-реаниматолог будет близко в процесс цельной операции. Для заслуги достаточной глубины анестезии для вас могут добавить обезболивающее спустя внутривенный катетер либо провести наркоз. Затем рождения малыша спустя внутривенный катетер для вас введут 2 продукта: окситоцин - чтоб сориентировать матке сократиться и разделять плаценту, и антибиотик - для охраны от тем, тот или другой может вызвать зараза. А ежели будет нужно - к тому же лечущее средство, вызывающее чувство покоя, расслабления и свободную сонливость до окончания операции. Теснее в самом баста для вас сделают главный внутримышечный укол обезболивающего, тот или иной заменит проходящее деянье регионарной анестезии.

Плюсы способа
■ Регионарная анестезия и препараты, тот или другой с ней соединены, наиболее безопасна для дамы и малыша, чем наркоз;
она убавляет кровопотерю во период операции;
■ приносит даме потенциал узреть собственного малыша сходу затем его рождения (на период операции можнож не снимать очки либо линзы);
не вызывает сонливости и дезориентированное™ затем операции;
■ подсобляет продлить обезболивание и затем операции;
дозволяет ранее встать, начать ухаживать за крохой и подкармливать грудью.

Не считая того, ни спинальная, ни эпиду-ральная анестезия не вызывают приобретенных хворай в спине и не усиливают устарелые темы с позвоночником.

Грызть и минусы
Сочетание регионарной анестезии с положением на спине могут вызвать понижение давления перед началом операции (это состояние корректируется лекарствами);
■ посещает, она занимает преимущественно поры, чем подготовка и проведение наркоза;
чрезвычайно изредка, но эффект от этакий анестезии может оказаться недостающим;
■ время от времени она вызывает озноб и мышечную дрожь во период и затем кесарева разреза (эти состояния стремительно лечатся с поддержкой фармацевтических средств);
может взять боль в голове (1 вариант на 1000), тот или иной целиком проходит за некоторое количество дней;
■ время от времени анестезия провоцирует свободную утрату чувствительности и ограничение движений в ноге (1 вариант на 10 000). Они могут длиться немного недель и плотнее встречаются затем спинальной анестезии.

Затем операции
1-ые 2 часа вы проведете под наблюдением лекарей. В это период вы сможете ощущать беглый озноб, схваткообразные сокращения матки; равномерно будет ворачиваться чувствительность в ногах. Встать вы можете спустя 6-8 часов затем операции. Избирая обезболивающие средства, лекари будут ориентироваться на ваши чувства. Препараты могут вводить в вену, мускулы, в эпидуральный катетер и с пилюлей спустя рот.

Журнальчик «Счастливые родители» (июнь 2009)

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.