Четыре буквы по вертикали
Четыре буковкы по вертикалиОсновная – «р»... В ближайшее время во почти всех роддомах начали практиковать так-называемые «вертикальные роды». Что это: популярное нововведение либо возвращение к давней традиции?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Положение дамы во период родов надлежать водиться горизонтальным – экий категоричной точки зрения длительное период придерживались акушеры. Роженице – ключевому «действующему лицу» – отводилась пассивная роль. Но наблюдения почти всех докторов представили, что таковая поза не прибывает хорошей и физиологичной для мамы и малыша. Поиск других милующих способов родоразрешения привел к идеи, что роженица сама соответственна избирать комфортную себе позу во период многочасовых схваток: «свобода выбора» дозволяет понизить частоту употребления родостимулирующих и обезболивающих средств.

А как обстояли подевала самое большее веков назад? Оказывается, тогда дамы рождали в вертикальной либо недалёкой к этому позе. В центральной Африке беременная, ощущая схватки, уходила в лес, где во период родов приседала и вставала, держась за шест, – процесс родов протекал непринужденно «на корточках». Старая богиня ацтеков, благодетельствовавшая деторождению, изображалась в внешности дамы, сидящей на корточках – с башкой малыша меж ног. На Востоке и в Европе были так-называемые «родовые стулья» – кресло с подлокотниками и обширным вырезом в сидении входило в приданое жены. На Руси роженицу во период схваток принуждали самое большее ходить и переступать сквозь препятствия: движение содействовало наиболее действенным схваткам и последующему процессу родов, служило профилактикой беспомощности родовой деятельности.
В Европе многолетняя традиция вертикальных родов водилась прервана Людовиком XIV. По воззрению короля, царственная особа соответственна водилась лежать на спине, чтоб приближенные могли следить за рождением преемника – действием гос значимости. Это положение и арестовали как модель для подражания. По вторым источникам, лекари-мужчины «уложили» рожениц для большего удобства осмотра и манипуляций во период родов (к примеру, при наложении акушерских щипцов). Удобство и физиологичность позиции не дискуссировались!
ОБ ЭТОМтр НУЖНО ЗНАТЬ
Иногда беременная лежит на спине, матка и все, что в ней (ребенок, околоплодные воды, в среднем, весом около 6 кг), нажимает на органы брюшной полости и сосуды. В итоге приток крови к матке убавляется, усугубляется кровоток. (Кстати, почти все дамы в баста беременности неудовлетворительно ощущают себя лежа и предпочитают для отдыха и сна позу на боку либо с поднятым изголовьем.)
2-ой причина: при экий позе отсутствует равномерное и интенсивное давление головки плода на нижние отделы матки, в итоге что открытие ее шеи в родах происходит наиболее медлительно (открытие шеи матки до 10 сантим. – 1-ый период родов). Роды замедляются, плотнее приходится употреблять медикаментозные средства (обезболивающие, стимулирующие препараты), что не нужно для плода.
Вертикальные роды – одна из альтернатив, общепризнанных официальной медициной. В положении сидя либо «на четвереньках» давление матки на большущие сосуды убавляется, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода. Это препятствует развитию у малыша гипоксии (кислородного голодания) во период схваток и при прохождении головки по родовым маршрутам. Наиболее интенсивное давление предлежащей доли (как правило это головка малыша) и плодного пузыря в вертикальном положении содействует действенному раскрытию шеи матки в основном периоде родов: этот шаг сокращается в среднем на 2–3 часа. В вертикальном положении множество тяжести природным образом подсобляет плоду в движении, снижая риск травм для мамы и малыша. Нужное для изгнания плода (2-ой период родов) мышечное напряжение убавляется. Родовые пути свободнее растягиваются. В положении на корточках либо сидя масштабы таза дамы немножко умножаются.
3-ий период родов (отделение плаценты и изгнание последа) проходит прытче, что понижает кровопотерю. Положительные факторы глодать во цельных 3-х шагах родового процесса: главного периода раскрытия шеи матки (длинные схватки этого периода наиболее в итоге стращают беременных), второго (потуги, либо период изгнания плода) и третьего (отделение последа, иногда немал риск кровотечения). Ведение вертикальных родов в основном периоде практикуется фактически во цельных роддомах, во 2-м и 3-ем периоде родов – едва в неких. Но идет речь о обычных физиологических родах: неважно какая патология беременности либо появившаяся в процессе родов может появиться противопоказанием для принесенной методики. Желая рвение сделать роды мягенькими и нетравматичными надлежать лишь приветствоваться.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.