Проклятие Евы
Проклятие Евы«Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей, в хвори будешь ты рождать малышей...). «Проклятие Евы», конкретно под этаким заглавием знаком этот отрывок из Библии, посвященный родам основной дамы на Миру. Британский акушер, доктор наук Дик-Рид Грантли длинное период изучал Книжку Бытия, исследования ученых-библиографов, еврейские и греческие манускрипты и пришел к классному открытию.

По его сужденью, слова, дотрагивающиеся родов, значат «скорее не «боль», а «труд». Еврейское слово «etzev», утверждает знаменитый доктор, ни в каком ином библейском отрывке не переводится, как «боль», а располагает максимум значений, в том числе и «труд», «работа», «усердие»...

Иметься либо не иметься, вот в чем вопросец...

В январе 1847 года шотландский доктор Джеймс Симпсон в первый раз употребил хлороформ в качестве анестезии во период родов. С того самого фактора и по этот день лекари пробуют придти к одному сужденью условно обезболивания родов, обликов анестезии и употребления.

Естественно, ранее и в полях рождали. Но современные дамы теснее не те, что «коня на скаку остановят», желая нет, жеребца, быть может, и приостановят, а вот родить «без проблем», так, как рождали прапрабабушки, им посещает не под множество. Они, по сужденью большинства лекарей — акушеров-гинекологов и анестезиологов,— вместе с тем избалованы цивилизацией, измучены экологией, соц вопросами и абсолютно не готовы к родам психологически.

Заключительное упущение самое суровое. Ранее в каждой женской консультации проводились непременные занятия психо-профилактической подготовки к родам. Это доставляло отличные результаты, потому что умение верно вести себя во период родов, верно дышать, иметься в курсе происходящего дозволяло даме самой либо с подмогой обученных лекарей свести к минимуму болевые чувства. Сейчас, чтоб приготовиться к родам соответствующим образом, водящаяся мать соответственна разыскивать особые дородовые курсы. К тому же, что и разговаривать, мы так далековато «ушли» от наших бабушек, что утратили чрезвычайно почти все, и роды в какой-то мере закончили иметься для нас природным действием. Из в итоге произнесенного идет сделать решение, что обезболивание родов располагает право на существование, второй вопросец — иногда его использовать и какие для этого живут показания.

Иногда без анестезии не обойтись

Есть целый ряд показаний к обезболиванию и анестезии:

• долгие и трудные роды, потому что стресс, вызванный болью, может привести к нарушению хим равновесия, что может сказаться на сокращении матки, притоке крови к плоду либо привести к истощению мамы, уменьшив тем ее способность к потугам;

• иногда мама возбуждена так, что это нарушает процесс родов либо боль преимущественно, чем выдержка роженицы, и ограничивает ее способность к потугам;

• иногда надо затормозить стремительные роды;

• иногда надо наложить щипцы, чтоб облегчить рождение малыша.

Во цельных вторых вариантах необходимо беспременно соразмерить риск и полезность от употребления обезболивающих средств — как в отношении мамы, плода, так и воздействия его на ход родов. Для этого беспременно проконсультируйтесь со спецом: опытным акушером либо анестезиологом.

Анестезия: что и как?

В ходе родов сегодняшний день приноравливается максимум обезболивающих средств (успокаивающих и снимающих боль), анестезирующих (те средства, тот или иной вызывают утрату чувствительности) и нетрудно успокаивающих.

• Начнем с обезболивающих. В большинстве столичных клиник в качестве обезболивающего средства сегодняшний день употребляется промедол - наркотический анальгетик, вводимый традиционно внутримышечно при отчетливом пришествии родов. Промедол успокаивает и перекрывает болевой центр в процесс 4-6 часов. Вместе с тем лечущее средство может вызвать и побочные явления вида тошноты, рвоты, подавление дыхания, депрессию и понижение давления крови. Приноравливается промедол только по направлению водящего роды доктора.

Для обезболивания, обычно, не применяются ненаркотические анальгетики (анальгин, баралгин), потому что они угнетают родовую деятельность.

• Второй довольно всераспространенный метод обезболивания — наркотические анальгетики в сочетании с закисью азота (маска с «веселящим» газом). В самом на чале схватки роженица сама берет маску, сооружает 3-4 вдоха и «отключается» на 1-2 минутки. При этаком обезболивании сознание дамы немного затуманено, а что дотрагивается малыша, то и 1-ый, и 2-ой способы обезболивания при правильном проведении (доза, период) не навредят малышу.

• Чрезвычайно модна «в народе» эпидуральная анестезия (перидуральное место образовано 2-мя листками жесткой мозговой оболочки спинного мозга). Для обезболивания родов она стала приспосабливаться с 70-х годов и показания к ней, кроме тех же, что и для употребления обезболивающих средств, должно:

- гестоз, нефропатия, поздний токсикоз беременности (давление, отеки, белок в моче);
- врожденные и завоеванные пороки сердца;
- приобретенные хвори свободных и почек;
- миопия (близорукость) и повреждение сетчатки глаза.

Но живут и противопоказания: черепно-мозговая травма, травмы позвоночника, воспалительные болезни спинного и мозга, радикулиты и завышенная чувствительность к аборигенным анастетикам (аллергия). Не считая того, эпидуральная анестезия может регулировать процесс родов, и этот фактор тоже учитывают акушеры. Экая анестезия исполняется введением автохтонного анастетика в эпидуральное место с подмогой одноразового катетера, доставляющего вероятность регулировать утрату чувствительности нижней половины животика и ног. Обычно, анестезия прекращается к наступлению потуг, так как в этот период родов требуется конкретное конструктивное роль имеющейся матери. Анестезию не заканчивают лишь в том случае, ежели в плане ведения родов глодать пункт о «выключении потуг» (к примеру, у роженицы диагноз миопия).

Превосходство этого способа анестезии содержится в том, что он приносит превосходное обезболивание и дама находится в сознании, разумея, что с ней происходит. Так же, как и в случае с обезболивающими средствами, эпидуральная анестезия при правильном проведении никаким образом не воздействует негативно на новорожденном. Но, к раскаянию, как и все способы обезболивания, экая анестезия располагает ряд побочных эффектов и осложнений. Самое ужасное из их — это воспаление передурального места, тот или иной может проявиться на 7-8 день и может привести к смертельному финалу. Приключается это в том случае, ежели не соблюдены верховодила асептики и антисептики. 2-ое отягощение — гипотония (понижение артериального давления). Оно возникает в итоге передозировки продукта и, чтоб этого не случилось, роженице вводятся целебные средства, усиливающие тонус сосудов.

В неких особо тяжких вариантах наблюдаются к тому же этакие отягощения, как подавление дыхания, боли в пояснице, временное онемение конечностей. Этакие явления, как боль в голове либо головокружение, могут показаться, ежели нарушена целостность жесткой мозговой оболочки. На все перечисленные выше симптомы идет сразу направить интерес акушера либо анестезиолога, тот или иной сумеют провести действенное медикаментозное исцеление. И лишь высококвалифицированным профессионалам решать, как водящаяся мать вправду нуждается в эпидуральной анестезии, и проводить ее, соразмерив риск и полезность для мамы и малыша. И никогда, никогда истинный доктор, осознающий серьезность процедуры, не сделает эпидуральную анестезию лишь поэтому, что его о этом попросили либо платили.

• Что дотрагивается успокаивающих средств, снимающих стрессовость, раздражение, стрессовое состояние, лекари гуще в итоге применяют реланиум, седуксен (внутримышечная инъекция) во период родов и экстракт валерианы, реланиум в пилюлях — до их начала.

И у нас в неких больницах, и за границей живут к тому же иные, наименее всераспространенные, но благородные интереса методы уменьшить болевые чувства во период родов. Это и акупунктура (стимуляция сердитых волокон, вызываемая введением под шкуру особых игл), и физиотерапия (массаж, тепло, компресс), и даже гипноз.

Принятие вывода

• Как теснее было сказано, принятие вывода условно обезболивания во период родов остается за лекарем, водящим роды. И разов вы доверили ему себя, тупо диктовать обстановки в самый неподходящий фактор. Вы сможете обговорить способы обезболивания родов до их начала, ежели обладаете вероятность разговаривать с вашим лекарем либо находитесь в отделении патологии родильного жилья, а также при поступлении в родильный установка. Посоветуйтесь с ним, в каком случае он считает использование целебных препаратов для облегчения нужным, а иногда возможно обойтись успокаивающими средствами, физиотерапией, массажем и теми познаниями, тот или иной вы завоевали на дородовых курсах.

• Ежели во период родов вы все-таки почувствуете, что нуждаетесь в обезболивании, так о этом доктору, акушеру. Не требуйте на использовании анестезии и обезболивания безотлагательно: во-основных, вы не доктор и не понимаете, можнож ли в настоящий период родов вводить обезболивание и как оно в настоящий фактор подействует. Во-вторых, попробуйте потерпеть еще желая бы 15 минут, применяйте их для дыхательных упражнений, релаксационной техники. По возможности, благодаря вашим упорным усилиям получится свести болевые чувства к минимуму без целебных препаратов.

• Даже ежели вы прошли курсы подготовки к родам и убеждены, что сможете обойтись без обезболивания, не отрицайтесь от него. Никто не знает, как по сути будут протекать роды и будет нужно ли для вас анестезия. Помните, что роды — это не вероятность проявить близкую множество воли, выдержку и физическую пригодность. А здоровая мама и ребенок как их итог — единственное, что располагает ценность.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.