Наши Партнеры


Папина послеродовая депрессия/ Московский психологический центр в Сокольниках "Мэверик"
Папина послеродовая депрессия


Как это не парадоксально звучит, но мужчинам также свойственна послеродовая депрессия. При этом у них она протекает даже тяжелее, нежели у  женщин.  Это и не удивительно. В доме появился новый член семьи, супруга  занята домашними хлопотами и воспитанием ребенка. Мужчина вынужден работать больше, чтобы обеспечивать теперь еще и дитя. После рабочее время теперь сопровождается не привычным звуком телевизора, а громким плачем малыша.  Супружеские обязанности жены отошли на второй, а то и на четвертый план.  Место на супружеском ложе прочно занял новоиспеченный член семьи. Устав после тяжелого рабочего дня, муж только и слышит просьбы помыть посуду и вынести мусор. Редкий мужчина выдержит подобный стресс. Поэтому и выход из сложившейся ситуации каждый ищет по своему, кто-то уходит в запой, кто-то задерживается больше необходимого на работе, а кто-то и вовсе находит отдушину в другой женщине. Важно вовремя распознать депрессию у мужчины и не дать ем отдалиться от семьи.


Не секрет, что на супружескую жизнь приходится несколько кризисов: в 1,3 и 7 лет. Но кризис, связанный с рождением ребенка наиболее страшен. К сожалению, избежать его не получится, но предугадать и постараться сгладить, это по силам любой женщине.  Разборки типа: «я устала не меньше твоего» понятны всем женщинам, но на мужчин не имеют должного влияния, подобные фразы работают как кислород при пожаре. Поэтому их лучше избегать вовсе.


Отцовские чувства разгораются более медленно. И не стоит удивляться, что новоиспеченный отец не торопится менять памперс младенцу. Отцовская любовь проявится куда позже, когда им (ребенку и папе) станет «интересно друг с другом». Когда малыш немного подрастет и начнет отдавать отчет своим действиям. Тогда, поверьте,  папа начнет проявлять нешуточный интерес к  своему ребенку, гордость за его успехи и достижения. Поэтом, как бы тяжело не было женщине в послеродовой период, ей нужно «пожалеть» своего супруга. Дать ем время свыкнуться с мыслью отцовства. Для этого постарайтесь максимально  освободить от домашних  обязанностей. Отпустите супруга на рыбалку, в конце концов, в баню с друзьями. Пусть он поймет, что жизнь крутится не только вокруг младенца, что остались еще прелести жизни. И это временный период. Попробуйте пересилить свою усталость и выделить время на мужа. Встречайте его после работы при параде и с вкусным ужином. А жалобы на судьбу оставьте для ушей подруг, в крайнем случае, для психотерапевта.   


Поощряйте любое желание папы к общению с малышом. А когда, станет возможным, оставьте его с ним наедине. Для это обязательно подготовьте все необходимое: игрушки, водичку, фрукты, кашу, памперсы, все что может понадобиться им наедине и для облегчения общения папы с ребенком. Многие мужчины, после подобного эксперимента «вылечиваются» от депрессии, понимая, что страшного в общении с малышом ничего нет.


 


Задача женщины показать своему мужу его значимость, нужность. Убедить в том, что с появлением малыша супружеская жизнь ничем не пострадала. Что это временный период, и что все тяготы могут быть по силам только совместно с ним, что вы нуждаетесь в его поддержке. Не более. И главное помнить, что мужчины это те же дети, только взрослые. А любой ребенок, пусть и взрослый, требует к себе внимание, так не стоит его этого лишать . И тогда все обязательно будет хорошо. 

  • [0]
  • Просмотров: 857 |
  • |