Колики и газики
Колики и газикиЖивотам детей необходимо приспособиться к окружающей реальности. Это как переваривание новейшего мира, тот или иной проходит с той либо другой толикой удачливости. Некие дети проскакивают этот шаг благоприятно, так что их предки на вопросец о коликах поднимают брови, безмолвствуют немножко секунд, а позже неопределенно хмыкают: дескать, да, что‑ то этакое было… И вы разумеете, что ничего «такого» у их не имелось. Поэтому как предки, столкнувшиеся с газиками и коликами, их, непременно, запомнят.

Я, поправде, оказалась ну совершенно неподготовленной. Оттого иной раз мой ранее умиротворенно спавший детеныш издал душераздирающий крик, я сильно ужаснулась. В надлежащие полчаса я носила малыша на руках, напевала «мимо нот» лишенные всякой рифмы песенки, пробовала доставлять соску и даже всплакнула совместно с орущей дочкой. Опосля еще одного, особо удавшегося клика, тот или другой, я размышляю, убедил соседей, что я обычная мать‑ хитра, нервишки мои не перенесли, и я набрала 03.
– И что случилось? – хмуро поинтересовался глас спасателя в белоснежном халатике.
– Ребенок орет ужасно… – теснее отточенным в роддоме гласом усердной паникерши шепнула я.
– Зачем? – как‑ то неадекватно поинтересовался глас.
– Эээ… Я задумывалась, вы мне скажете… Орет, и все…
– Пукаете? – задал спасатель совершенно уж интимный вопросец.
– Да нет, – закраснелась я около трубки, – я на диете…
– Мама, – захихикал глас, – ребеночек ваш пукает?
После чего хихиканья мне стало понятно, кто по сути в этот причина неадекватен…
Последующие переговоры, во пора тот или другой я обрисовала, что ребенок не пукает, поджимает ножки, орет с предопределенной периодичностью, выявили, что малыша, видимо, изнуряют конкретно знаменитые «газики».
– Трубочку тогда… – снизошел в конце концов что‑ то порекомендовать доктор.
А далее я ввертывала ребенку газоотводную трубочку… Храбро напевая для себя под нос: «Ведь все когда‑ нибудь посещает в главный разов, как эта клизмочка приятная сейчас».

Размышляю, быть достойным поведать для вас, как это верно сооружать. Истинные газоотводные трубочки покупать на данный момент очень трудно. В пары аптеках мне например, что их вообщем быстро воспретят к продаже. Типо водились случаи травматизма. Не знаю, как это подходит реальности, но факт остается фактом – в аптеках их нет. Оттого необходимо покупать самую малолетнюю клизмочку с мягеньким наконечником. Отрезать половинку от совершенной количества (так, что у вас получится необыкновенная воронка с наконечником). Все! Трубочка готова. Смазываете попку малыша вазелиновым маслом, наконечник тоже и чрезвычайно щепетильно, вкручивающими движениями, вводите кончик на 1–2 сантим.. И чуть‑ чуток так пошевеливаете вперед‑ назад. Заслугой подобать послужит удовлетворенное «пропукивание» детеныша. А время от времени, простите, и прокакивание. Тогда выньте клизмочку, продуйте, смажьте снова маслом и вставьте наново. Отлично при всем этом еще ножки малыша поднять ввысь. Отлично также, ежели для вас будет кто‑ то подсоблять. Я‑ то в ту ночь курс юного воина проходила одна.

На данный момент есть немножко теорий, что все-таки по сути этакое колики и газики. С завышенным газообразованием все наиболее либо наименее понятно: как поясняет медицина, оно происходит оттого, что пищеварительный тракт малыша приспосабливается к поступающей еде, заселяется необходимыми ферментами и микробами для ее переваривания и от этого «колобродит». Процесс адаптации кишечного тракта малыша завершается традиционно к 3–4 месяцам, тогда же предки начинают почивать безмятежно. Зачем почивать? Так как газики и колики величайшую свойскую активность начинают проявлять конкретно к вечеру либо ночкой. Что все-таки дотрагивается колик, то одна теория утверждает, что лишние газы водят к сильному спазмированию кишечного тракта и, согласно, болезненным чувствам, тот или другой и глодать колики. Вторая теория, отдавая дань главной, гласит, что колики – это так именуемая адаптация к миру, т. е. явление аккуратной воды психологическое, 3-я вообщем отрицает наличие таковой задачи, как колики.

Вроде бы то ни имелось, но определенные и, к раскаянию, не этакие редкие явления мощного дискомфорта у детей основных месяцев жизни приключаются. Оттого в следующие опосля знаменательной ночи дни я выяснила и опробовала, наверняка, все живущие на свете методы борьбы с газиками и коликами. Поэтому как слова педиатра о том, что «у целых газики», и снисходительные советы подруг, что «это надобно нетрудно пережить», меня не чрезвычайно улаживали. Да, вправду это приключается у почти всех малышей… Но для чего же нетрудно «пережидать»? Ведь глодать же методы облегчить дискомфорт?
Глодать! Их я перечисляю басистее. Совет: пробуйте все! В последнем случае, колики и газики предпочтут ретироваться, не вынеся вашей настойчивости.

Итак:

1. Лечебные средства: разумеется, их обязан назначить педиатр, но по сути набор их хватить ограничен и назначено, вероятнее всего, будет что‑ то из этого:
«Саб Симплекс» (ест газовые пузырьки в кишечном тракте),
«Эспумизан» (то же самое, действующее вещество – смектин),
«Бейби Калм» (настой травок: укроп, анис, мята),
фенхелевый чай (снимает спазмы),
ромашковый чай (также снимает спазмы, успокаивает живот),
бифидо– и лактобактерии (в случае выявленного дисбактериоза),
угольные пилюли (едят газовые пузырьки).
2. Приподнять изголовье кровати на 30 градусов (подсобляет ребенку срыгивать, что убавляет численность воздуха в кишечном тракте).
3. Массаж живота до еды. Делается так: основание ладошки ставим на лобок, ладонью и пальцами вокруг пупка совершаем круговые движения по часовой стрелке. Не попросту поглаживаем, а с незначительным давлением.
4. Опосля массажа поднять ножки малыша, согнуть в коленочках и щепетильно прижимать к животу. Опустить ножки, расслабить и повторить. Чрезвычайно отлично выходят газики.
5. Опосля сгибания ножек выкладываем малыша на живот желая бы на 5 минут. И вообщем, ежели ребенку нравится иметься на животике, можнож сохранять его почивать в таковой позе. Живот нагревается, за счет дыхания делается беглый массаж, усиливается перистальтика, что подсобляет ребенку безболезненно и природно «пропукаться».
6. Превосходная поза для отхождения газиков: положить малыша на правый бок с подогнутой левой ножкой.
7. Подкармливать малыша под углом в 30–45 градусов. Наблюдать, чтоб он не заглатывал воздух. Ежели заглотнул, подержать немножко секунд свеча, далее снова подкармливать.
8. Опосля пищи более 10 минут носить малыша. Нет, не запеленатым столбиком, как советуют почти все педиатры, а распластав его у себя на животике «лягушечкой». Головка повернута у вас на груди, живот малыша прижат к вашему животику, ножки разведены, как у лягушки, удерживая за головку и положив руку на поясницу. Можнож чуток посильнее придавить живот к груди либо похлопывать по спинке. В таковой позе и срыгивание происходит свободнее, и живот ощущает себя комфортнее.
9. Купание – непременно каждый на днях. Эта расслабляющая процедура убавляет совместное напряжение, а из-за этого убавляются и пищеварительные спазмы. Для большего эффекта можнож набавлять в воду успокаивающие травки (пустырник, мяту, ромашку и т. д.).
10. Во пора самих приступов: носить малыша, как в пт 8. Метко так же «лягушечкой» выложить его почивать на собственный (либо папин) животик.
11. Прогладить пеленку и теплой приложить к животу. Кандидатура – соляная грелочка, продается в аптеках.
12. Туго запеленать и носить, укачивая.
13. Положить в слинг, притянуть ближе к груди и носить.
14. Положить в слинг либо переноску и выйти на чистый воздух.
15. Выложить животиком на коленку либо на скрученную в локте руку. Головка повернута. Лежит у вас на ладошки, живот придавить к руке около локтя, ручки‑ ножки легко висят.
16. Газоотводная клизмочка (сантим.. выше).

Глодать специализированный причина: это иной раз колики появляются не «как у всех», а из‑ за погрешностей в кормлении матери, непереносимости определенных товаров, пищевых аллергий, дисбактериоза. В данном варианте необходимо консультироваться с доктором, корректировать близкое кормление, набавлять ферменты/бактерии и т. д. Желая есть теория, что кормление матери никаким образом не влияет на происхожденье дискомфорта у детей. Все-таки почти все мамочки обретают открытую зависимость меж съеденным накануне и реакцией собственного малыша. Не размышляю, что необходимо взыскательно придерживаться один-одинешенек взора. Идеальнее всего следить за тем, что отлично, а что не чрезвычайно специально для вашего малыша. И ежели глодать внутренняя уверенность, что ваша диета, меняйте ее. Ежели склоняетесь к тому, что малыш проходит адаптационный период – тогда нетрудно направьте ему его пройти, исполняя перечисленные выше советы либо отыскав близкие собственные методы. И да избегают вас газики, и да оставят вас колики!

Татьяна Молчанова «Наш главный месяц»

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.