Наши Партнеры


Сокотерапия
СокотерапияОсень — самое пора пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной сторонке увлечения фрешами, ведает доктор-гастроэнтеролог Ребяческого клинико-диагностического центра им. Пирогова Лена Синякина.

Надавил на клавишу соковыжималки, и стакан свежего сока готов! Аппетитно, полезно, и вообщем наилучший метод зарядиться природными витаминами, как считают почти все. Но правы они едва частично. Чтоб ребяческий организм смог переработать и усвоить «все полезности» фре-ша, нужна превосходная адаптация поджелудочной железы, а у малыша она еще не готова арестовать на себя настолько высочайшие перегрузки. Даже у фактически здорового. А ежели у него глодать задачи с желудочно-пищеварительным трактом либо он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки превосходнее не доставлять без консультации с доктором.
Принципиально! Фреш, непременно, еще полезнее, чем сок из бутылки либо фунтика. Но необходимо знать — это не питье и не десерт, а целительно-профилактическое средство, потому применять его надобно верно и с осмотрительностью.
* Детям с 3 до 10 лет хоть какой свежеот-жатый сок в целебных целях можнож доставлять едва два раза в задевай, за полчаса перед едой, разовая порция не соответственна превосходить 30 мл. Это — 2 десертные ложки. Главным образом — не следовательно превосходнее, против — передозировка готов стать предпосылкой кариеса и желудочно-пищеварительных расстройств. Можнож разбавлять сок питьевой водой в пропорции 1:1.
* Плоды и овощные культуры обязаны водиться скрупулезно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, к примеру, применять яблоко с побитым бочком либо помятый помидор — они могут держать ядовитые вещества.
* Свежеотжатый сок необходимо пить сразу затем приготовления, и уж тем паче нельзя его беречь в холодильнике до вечера — происходит его окисление, и за 10-15 минут разрушаются витамины.
* Не быть достойным доставлять фреш ребенкув период простуды: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, потому насморк и кашель могут усилиться.
* Ежели ребенок мучается аллергией, гастритом либо вторыми болезнями желудочно-кишечника, бодрые соки ему можнож доставлять только лишь затем консультации с доктором!

Надобно знать!
Для деток до 3 лет преимущественнее соки в моноварианте: морковный либо апельсиновый без прибавлений. Понижается риск развития аллергических реакций, превосходнее усваиваются полезные вещества. С 3-х лет здоровому ребенку можнож доставлять смущенные соки. Экспериментируя с сочетаниями фруктовых соков, не прибавляйте в консистенция сок лимона либо грейпфрута — для ребяческого желудка они чрезвычайно агрессивны.
Загружать плоды либо овощные культуры в соковыжималку необходимо по отдельности и путать соки теснее в готовом внешности. Но глодать и исключение: готовя овощные соки, можнож в то же время загружать в соковыжималку петрушку либо сельдерей.
Чтоб подготовить сок из ягод, употребляйте с намерением созданные для этого соковыжималки.
В баста зимы в овощах и плодах содержание витаминов резко падает, потому пытайтесь применять зимние сорта плодов, а ежели ребенок не склонен к аллергии — мандарины, апельсины, готовьте морс из клюквы, брусники.

Четыре ключевых управляла
1. Не быть достойным путать свежеотжатый фруктовый сок с овощным, так как для их переваривания необходимы различные ферменты.
2. Микс, густо предлагаемый в кафе, — напиток из различных бодрых соков, детям до 10 лет доставлять не быть достойным.
3. Фруктовые соки объединяют по принципу: зеленоватое с зеленоватым, красноватое с красноватым.
4. Каждый продукт для приготовления соков можнож применять не чаше 2-ух разов в недельку.

Расписание на недельку
Вообщем, иной раз и какие соки ребенку доставлять зависит от того, какую целься вы ставите впереди себя: к примеру, желаете сбить вялость, подзарядиться энергией либо разбудить аппетит ит. п. Напомним, разовая доза не соответственна превосходить 2-ух десертных ложек. Вы сможете днем доставлять фруктовый сок, вечерком — овощной, а сможете ограничиться монофре-шем. Итак, неделька соков начинается!
Пн Апельсиновый — он держит максимум витамина С, что направит школьнику свободнее управляться с завышенными перегрузками учебной недельки, обострит память, позитивно воздействует на способность концентрировать заинтересованность.
Вторник Томатный с петрушкой либо сельдереем.
Среда Морковный в аккуратном внешности либо неоднородный с овощными соками (не считая томатного).
Четверг Виноградный.
Пятница Грушевый.
Суббота Черничный сок направит сбить вялость глаз. Всераспространено суждение, что черника крепит. Это так, но две десертные ложки сока данной ягоды запора не вызовут.
Воскресенье Морковный с огуречным плюс сельдерей.

Вылечиваем соками
Свежеотжатые соки действенно употребляются в целебных целях. Но только лишь доктор-гастроэнтеролог либо диетолог обязаны назначать схему их приема ребенку. Все зависит от нрава болезни, совместного состояния здоровья. Принципиально также учесть склонность к аллергическим реакциям и почти все второе. В любом случае, первоначально надо очистить организм, применяя соки, тот или иной посоветует доктор, а позже он назначит врачебный.
Для густо недомогающих деток, в особенности в осеннюю пору и в весеннюю пору, доктор может предложить 10-дневный курс: разов в задевай ребенку предоставляют смущенные в пропорции 3 : 1 морковный и свекольный соки. При заболеваниях почек в овощные соки рекомендуется прибавлять сок спаржи. Он владеет мощным мочегонным деянием. Как и фреш из бодрых огурцов.

ПОДРОБНОСТИ КРУПНЫМтр ПЛАНОМтр
Свежеотжатый яблочный сок можнож доставлять ребенку едва в маленьком числе: по другому в желудочно-кишечнике начинаются процессы закисления, что может вызвать изжогу, отрыжку и иные досадные чувства. Вообщем, детям дошкольного возраста преимущественнее доставлять яблоки в запеченном внешности: они, как губка, адсорбируют вредные вещества, содействуют выведению их из организма. Чрезвычайно полезны ребенку яблочные компоты и взвары. Не рекомендуются детям также гранатовый и грейпфрутовый соки. А в морковный необходимо прибавлять сливки либо заедать его бутербродом с маслом — без жиров каротиноиды, находящиеся в моркови, не могут образовывать витамин А.

Записала Ольга Филатова
Журнальчик «Мой Кроха и Я» (сентябрь 2009)

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.