Наши Партнеры


Азбучные истины
Азбучные истиныМалыш растёт не по дням, а по часам, добавляет в весе, делается всё наиболее конструктивным. Только лишь материнского молока либо ребяческой консистенции ему теснее недостаточно – настало время знакомить ребёнка с новенькими продуктами.

Пора знакомиться!
Вводить прикорм в рацион ребёнка докторы советуют в 4–6 месяцев. К этому периода у малыша вырастают потребности в белках, минеральных веществах и витаминах, тот или иной не покрываются материнским молоком либо молочной консистенцией, а желудочно-кишечник делается наиболее зрелым (начинают вырабатываться определённые пищеварительные ферменты, слизистая кишечного тракта укрепляется). Рефлекс «выталкивания ложки» равномерно потухает, и ребёнок теснее может проглатывать полужидкую еду. Своевременное введение прикорма будет содействовать развитию жевательного аппарата малыша.

Ежели ребёнок родился с обычной массой тела, находится необыкновенно на грудном вскармливании и не обладает заморочек со здоровьем, можнож знакомить его с блюдами прикорма, начиная с 6-месячного возраста (при всем этом основным прикормом будут не традиционные сок либо фруктовое пюре, а наиболее калорийные – овощное пюре либо каша).
Но, как указывает практика, большая часть деток в нашей стране находится на перемешанном либо искусственном вскармливании – эким детям вводить прикорм необходимо теснее в 4 месяца. С 4-месячного возраста назначают прикорм детям с анемией, рахитом, родившимся с густой массой тела и неудовлетворительно добавляющим в весе, недоношенным детям. Наилучшее период для введения прикорма описывает педиатр: он учитывает личные индивидуальности состояния здоровья малыша.
Лакомое начало
Рекомендуется начинать знакомство с новейшей едой деток, находящихся на перемешанном либо искусственном вскармливании, с соков. Их включают в рацион ребёнка с 3–4 месяцев. В главный задевай малышу приносят немножко капель и равномерно наращивают численность, доводя до 30–40 мл (к году малыш будет выпивать теснее сто мл в задевай). Все свежеприготовленные соки необходимо беспременно разводить кипячёной водой в пропорции 1 : 1. Это управляло действует и для кислых и терпких соков промышленного приготовления – чёрносмородинового, вишнёвого, клюквенного и иных.
Фруктовые и овощные соки богаты сахарами, железом, калием, витаминами, обладают водянистую консистенцию, благодаря тот или иной малыш просто проглатывает новейшую еду. Но в то же период соки плотно оказывают сердящее действие на желудочно-кишечник. Оттого неким детям поначалу назначают фруктовое либо овощное пюре. Главный сок, тот или другой советуют доставлять ребёнку, – яблочный (без сахара). Яблоко обыкновенно не вызывает аллергических реакций. Ежели «знакомство» с яблочным соком прошло счастливо, то меню малыша равномерно расширяют, включая в него грушевый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный и вторые соки. Поначалу ребёнку дают монокомпонентные соки, специализированные из один-одинехонек плода, а далее ему можнож доставлять поликомпонентные соки – из различных плодов, ягод и овощей. Сквозь две недельки опосля сока вводят фруктовое пюре. Это теснее наиболее густая еда, подготавливающая его к восприятию овощных пюре и каш.
Принцип включения этакий же: в главный разов ребёнку приносят пюре на кончике чайной ложки и с каждым днём наращивают численность. Начинают с теснее знакомого продукта – с яблочного пюре.
Пюре либо каша?
Вопросец о том, какое блюдо прикорма – пюре либо каша – подключается в рацион ребёнка ранее, решается в каждом случае персонально. Ежели малыш неудовлетворительно добавляет в весе, обладает шаткий стул, то ему превосходнее в главную очередь начать доставлять кашу. Ежели мучается запорами, обладает завышенный вес, желанно начать с овощного пюре. Пюре и кашу включают в рацион с 4–5 месяцев.
Овощное пюре богато витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, пектинами. Основным ребёнку обыкновенно приносят пюре из кабачка – это овощ с ласковой клетчаткой, тот или другой, к тому же, обыкновенно не вызывает аллергических реакций. Далее рацион расширяется за счет капусты (цветной и брокколи), кортошки, моркови, тыквы. С 7 месяцев малышу можнож доставлять пюре из овощей с прибавленьем горошка (он чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами). С 8–9 месяцев допускается набавлять в овощные пюре в незначительном числе укроп, петрушку, сельдерей, лук. Пюре желанно приправлять растительным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным (в незначительном числе). Растительное масло – источник нужных для жителя нашей планеты полиненасыщенных жирных кислот. Солить овощные пюре не рекомендуется: соль – очень серьёзная перегрузка для младенческого организма. Не побаивайтесь, что этакое пюре покажется ребёнку невкусным, ведь он ещё не знаком с солёной едой, и у него немножко вторые вкусовые представления, чем у нас – взрослых жителей нашей планеты. Сейчас о кашах. В главную очередь в меню ребёнка необходимо вводить кашу из злака, не хранящего глютен (глютен – это белок злаков, употребление тот или иной может спровоцировать у ребёнка проявление симптомов целиакии).
К безглютеновым крупам касаются гречневая, рисовая, кукурузная; держат глютен – овсяная, пшеничная, манная. В качестве главной каши идеальнее всего настанут гречневая либо рисовая. При выборе учитываются и индивидуальности стула ребёнка: ежели у малыша запоры, то гречневая преимущественнее, ежели стул шаткий – желанно начать с рисовой.
Каши промышленного производства посещают молочными и безмолочными. Так как у деток на данный момент достаточно всераспространена аллергия на белок коровьего молока, превосходнее брать безмолочную кашу и разводить её грудным молоком либо молочной консистенцией, тот или иной кормится малыш.
Полезные продукты
Рацион ребёнка равномерно расширяется. В 6 месяцев пора знакомить его с творогом, с намерением созданным для ребяческого кормления. Это чрезвычайно нужный продукт, он держит максимум кальция. В особенности главен он для детей, страдающих рахитом. Начав с 1/2 чайной ложки, равномерно доведите численность творога до нормы – 40 грам в задевай.
С 6 месяцев рекомендуется вводить в рацион малыша желток куриного яичка, сваренного вкрутую (белок – наиболее аллергенная количество яичка, оттого с ним необходимо пока подождать). Ежели вы боитесь происхождения аллергических реакций, то можнож давать ребёнку желток перепелиного яичка – он владеет большей питательной ценностью и пореже вызывает аллергию. Растёртый желток (поначалу – на кончике ножика, позже – 1/4 желтка, поближе к году – 1/2) прибавляют в кашу либо овощное пюре.
Начиная с 5–6 месяцев можнож давать ребёнку «пожевать» особенное ребяческое печенье, тот или иной стремительно растворяется во рту. Так он будет приготовляться к восприятию наиболее жёсткой еды. Кусок печенья с маминым молоком либо молочной консистенцией – превосходный «ужин» для крохи: фундаментально подкрепившись, он может сильно проспать всю ночь и даже не призывать положенного ночного питания.
Не быть достойным откладывать введение в рацион малыша мяса: его рекомендуется доставлять с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 месяцев – при природном. Мясо – источник так именуемого гемового железа, тот или иной идеальнее всего усваивается организмом и оттого в особенности полезно для малышей, страдающих анемией. Не считая того, мясо держит магний, селен, цинк, витамин В12.
Для ребяческого кормления употребляются говядина, нежирная свинина, конина, мясо зайчика, кур, индейки. Ежели у малыша аллергия на белок коровьего молока, то очень возможно, что он будет реагировать и на говядину, оттого для экого ребёнка превосходнее начать прикорм с мяса зайчика, индейки либо с конины. В качестве главного мясного прикорма детям приносят пюре, далее, начиная с 8–9 месяцев, – суфле и фрикадельки, а к году – паровые котлеты. Что дотрагивается включения в меню малыша рыбы, то тут в особенности спешить не надлежит. Хоть это и неописуемо нужный продукт (держит легкоусвояемый белок, нужный для учения костей фосфор, полезные жирные кислоты, витамины), но он плотно даёт аллергические реакции у детей. Оттого рыбу необходимо вводить чрезвычайно осмотрительно и не ранее точки главного года жизни ребёнка. Начинать надлежит с нежирных видов – трески, судака, минтая и т. д. Рыбу приносят один-одинешенек-дважды в недельку, сменяя ею мясное блюдо.
С 8 месяцев можнож добавить в рацион малыша кисломолочные продукты. Но ежели мать кормит ребёнка грудью, то с их введением можнож и подождать. Что дотрагивается коровьего молока, то его доставлять малышу до года не нужно из-за риска происхождения аллергических реакций – пока превосходнее ограничиться материнским молоком либо избранной молочной консистенцией.
Соблюдая все управляла введения новейших товаров, вы к году жизни малыша можете обеспечить ему настоящее и полезное кормление.

Соки и нектары
• Абрикосовый, персиковый соки, нектар из чернослива оказывают послабляющее деяние, их рекомендуется доставлять детям, страдающим запорами. Усиливают перистальтику кишечного тракта соки и из иных плодов и овощей, держащие мякоть. Черничный сок действует закрепляюще.
• Знакомство с соками из экзотических плодов (ананасов, бананов, манго) и цитрусовых, быть достойным отложить до второго полугодия, а еще превосходнее – до второго года жизни малыша. Эти плоды владеют высочайшей возможной аллергенностью.
• Виноградный сок может привести к бродильным действиям в кишечном тракте, оттого его рекомендуется доставлять не ранее 9 месяцев – 1 года.

Каши
• По пищевой ценности основное участок занимает гречка: она держит великое численность мин.веществ (железа, магния, цинка), витаминов (В1, В2, РР), фолиевой кислоты.
• Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней младше микроэлементов и витаминов.
• В кукурузном злаке хранится максимум железа и клетчатки.
• Максимум мин.веществ в овсяной крупе, но так как она держит глютен, ее включение в рацион ребёнка подобать происходить не ранее 5 месяцев.
• Что дотрагивается манной каши, то содержание в ней витаминов и микроэлементов гуще, чем в иных обликах круп. Семейнее либо промышленное?

Семейнее либо промышленное
В ближайшее время спецы всё преимущественно склоняются к сужденью о преобладанье ребяческого кормления промышленного производства над семейным. Оно делается из качественного сырья, проходит нужный контроль, обладает сбалансированный состав и консистенцию, тот или другой наиболее итого подходит возрасту ребёнка, указанному на этикетке. Промышленное кормление дозволяет обеспечить малыша витаминами даже в зимне-весеннее период, иногда посещает малюсенько овощей и плодов. Не считая того, ребяческие консервы плотно обогащаются витаминами и микроэлементами, необходимыми для обычного развития ребёнка.
В то же период, можнож готовить для малыша и в семейных договорах, необходимо только лишь придерживаться определённых верховодил приготовления товаров, к примеру: мясо необходимо варить в 2-ух водах (главный бульон сливать) и проворачивать сквозь мясорубку, крупу – предварительно молоть в кофемолке, вареные овощные культуры – измельчать миксером либо блендером.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.