Характеристика продуктов питания
Черта товаров кормленьяВ возрасте от 1 года до 3 лет рацион малыша по свойскому обилию приближается к рациону взрослых жителей нашей планеты. Оттого мы тут подробнее остановимся на характеристике товаров кормленья как источниках веществ, нужных для обычной жизнедеятельности малыша.

Сочиняя его меню, пристально отнеситесь к чертам пищевых веществ, их калорийности, а также нуждам малыша в тех либо других продуктах. Помните, что повадки и предпочтения в пище останутся у него на всю жизнь и что конкретно в 1—3 года закладывается здоровье его генеральных органов: желудка, печени, почек, мочевыделительной налаженности, кишечного тракта. В конце концов, от правильного кормленья зависит цвет особы, острота зрения, состояние зубов, телосложение.

Белки

Белковые вещества — важная количество еды. В их состав заходит азот, без тот или иной невыносима жизнь. Белки служат генеральным субстанцией для возобновленья изнашивающихся клеток и тканей организма, для образования разных жизненных соков и только лишь отчасти — для выработки энергии. Недостающее число белков в еде вызывает рост восприимчивости организма к инфекционным болезням. У малыша понижается кроветворение, нарушается деятельность печени, сердитой налаженности, замедляется излечение опосля хвори либо операции, ухудшаются рост и развитие. Да и излишек белков в рационе может принести вред ребенку.

Принципиально и соотношение аминокислот в белках отдельных товаров. Белки молока держат все аминокислоты и в превосходнейших их пропорциях. Исследования проявили, что подмена молока мясом в рационе деток до 3 лет нарушает азотный баланс.

Все аминокислоты в более подходящем соотношении есть в яичках и печени, оттого эти продукты включают в кормленье детей вместе с молоком. Мясо приходит высокоценным продуктом кормленья, хранящим все неподменные аминокислоты, при этом в соотношениях, более подходящих для возрастающего организма малыша. Все же во целых обликах мяса находятся коллагены — соединительнотканные белки, тот или иной нехорошо усваиваются. Необычно их максимум в мышцах груди, брюшной доли, шейки, конечностей. Употреблять этакое мясо для кормленья деток ранешнего возраста не рекомендуется. Мясные блюда для детей необходимо готовить из нежирных видов говядины, телятины, свинины, кур, зайчика, а также из неких субпродуктов — языка, сердца, мозгов, почек. Жирные сорта говядины, свинины, а также баранину, гуся, утку для ребяческого кормленья не применяют.

Малыши прытко растут, а поэтому нуждаются в завышенном поступлении белка в организм. При недостаточной калорийности еды (маленьком содержании в ней жиров и углеводов) белки начинают расходоваться на ублажение энергетических потребностей организма и не употребляются по свойскому искреннему рекомендации — для пластических цельнее. При неимении в рационе жиров и углеводов для ублажения нужд организма в азотистых веществах будет нужно белка в 5 разов преимущественно, чем при сбалансированном кормлении. По принятым в нашей стране физиологическим нормам кормленья, за счет белка обязано обеспечиваться в среднем только лишь 14% корпоративной калорийности еды. Нормирование белка в сбалансированном кормлении делается в согласовании с калорийностью дневного пищевого рациона из расплаты: на каждые 1000 ккал — 40 грам белка.

Растительные продукты — злаки, бобовые, картофель — препровождают собой ценный и принципиальный источник белков. Все же нужно, чтоб в рационе водилось наиболее половины животных белков.

Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары благодаря пребыванию в их экстрактивных веществ содействуют превосходнейшему пищеварению, вызывая завышенное выделение пищеварительных соков. Сообща с тем азотистые экстрактивные вещества вызывают усиленной службы печени. Оттого их доставляют малюсеньким детям в маленьких численностях.

Жиры

Эти соединения препровождают собой готовый “горючий” вещество, тот или иной снабжает организм энергией. Не секрет, что обитатели Севера употребляют огромное число жиров, что подсобляет им превосходнее выдерживать холод.

Жиры нужны для обычного усвоения белков, неких минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов А и D. Жиры придают почти всем блюдам высочайшие вкусовые свойства, возбуждая тем аппетит.

Жиры, поступающие в организм с едой, отчасти идут на творение жировых запасов. Но ожирение настает не столько из-за их, сколько из-за лишнего употребления углеводов.

Лучший в био отношении баланс создается, иногда дневная потребность в жирах довольствуется за счет 70–80% животных и 20–30% растительных жиров. В дневном рационе на каждые 1000 ккал обязано приходиться 35 грам жиров, примерно столько-же, сколько и белков. При излишке жиров угнетается деятельность центральной сердитой налаженности, убавляется аппетит, ужаснее усваивается еда, тормозится кроветворение, создаются обстановки для развития малокровия, понижается сопротивляемость инфекциям.

Определенное значение располагает высококачественный состав жиров, входящих в рацион. К примеру, жиры, в тот или другой высока концентрация стеариновой и пальмитиновой кислот, обыкновенно плавятся при температуре выше температуры тела человека и иметь отношение к тугоплавким жирам. Это бараний, говяжий, свиной жир. Детям их предоставлять не идет. И против, жиры с высочайшим содержанием олеиновой и линолевой кислот легкоплавки. К ним иметь отношение большая часть растительных жиров и коровье (сливочное) масло. В растительных маслах (подсолнечное, горчичное, кукурузное, соевое, оливковое) максимум полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно нужных для организма.

Растительные жиры (по немножко граммов) необходимо каждодневно включать в рацион малыша. Сливочное немного держит также витамин А и главные для развития малыша аминокислоты.

В рацион входят и некие жироподобные вещества — холестерин и лецитин. Холестерин держится в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, почках и печени. Все же в лишнем числе он нарушает службу печени.

Лецитин провоцирует развитие возрастающего организма, положительно влияет на сердитую порядок, деятельность печени, улучшает кроветворение, увеличивает сопротивляемость организма токсическим веществам, служит антагонистом холестерину, увеличивает усвоение жиров. Существенное число лецитина держится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате, сое, фасоли и вторых зернобобовых.

Углеводы

Наиболее половины энергии, нужной для обычной жизнедеятельности, человеческий организм приобретает с углеводами из растений. Посреди животных товаров они держатся в молоке и печени. Углеводы в девственном облике — крахмал и сахар — приобретают в итоге промышленной переработки растительного сырья. Естественным продуктом, состоящим практически только из углеводов, приходит мед. Огромное число углеводов держится в хлебе, крупах, картофеле, кондитерских изделиях, сладостных ягодах и плодах.

Углеводы только главны для деятельности мускул, сердитой налаженности, сердца, печени. Они нужны для обычного усвоения жиров. Без углеводов пищевые жиры окисляются не вполне, при всем этом образуются так-называемые кетоновые тела, тот или иной неблагоприятно влияют на организм. Да и лишнее потребление углеводов часто приносит вред: сахара содействуют образованию в теле жира, что может послужить предпосылкой диатеза, ожирения, понижения сопротивляемости организма инфекции. В рационе малыша углеводов обязано иметься в 4–4,5 один раз преимущественно, чем белков.

Углеводы всасываются в кишечном тракте в облике моносахаридов. Быстрота их всасывания и попадания в кровь зависит от облика углеводов, находящихся в продуктах. Находящийся в хлебе и картофеле крахмал (полисахарид) предварительно расщепляется пищеварительными соками на моносахариды. На это требуется существенное пора. Еще скорее образуются моносахариды из свекловичного и тростникового сахара (дисахарид). Более прытко всасывается глюкоза, потому что она не подвергается ферментативному расщеплению, так как приходит моносахаридом. Глюкозы максимум в меде и винограде.

В растительных продуктах держатся и так-называемые непищевые углеводы — клетчатка (полисахарид). Она усваивается приблизительно на 25% и как источник энергии практического значения не располагает. Но клетчатка необходимя для обычного функционирования кишечного тракта: сердя стены кишок, она вызывает их движение, либо перистальтику. Еда, лишенная клетчатки, содействует запорам. Задерживаясь в кишечном тракте, она разлагается, и продукты разложения, всасываясь, отравляют организм.

Максимум клетчатки держится в хлебе, выпеченном из пытки грубого помола (пшеничный и ржаной хлеб), в овощах, зелени и плодах. Эти продукты обязательно соответственны заходить в ребяческое меню. Сырые овощные культуры и плоды полезны к тому же тем, что в их держатся пектиновые вещества, тот или иной владеют свойством набухать и тем также усиливают перистальтику кишечного тракта, содействуя превосходнейшему его опорожнению.

Пектиновые вещества убавляют число гнилых микробов в кишечном тракте, едят токсины, тот или иной потом выводятся из организма. Максимум пектиновых веществ в тыкве, редисе, капусте, крыжовнике, вишне, сливе.

Минеральные вещества

Минеральные соединения входят во все ткани нашего тела и непрерывно расходуются в действиях размена веществ. Посреди различных минеральных солей, тот или иной мы приобретаем с едой, особенное участок занимает поваренная соль, нужная для поддержания жидкостного баланса в организме. Она влияет на мочевыделение, деятельность центральной сердитой налаженности, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.

На костную порядок приходится около 1/3 массы тела человека, а кости на 2/3 состоят из минеральных солей. Практически все соли, из тот или другой построены кости и зубы,— это соли кальция, магния и фосфора. Отсюда светло, какое огромное значение располагают они в кормлении малыша, у тот или иной формируется костная налаженность, прорезываются зубы. В костной ткани сконцентрировано 99% итого кальция, водящегося в человеческом организме. Все же оставшийся 1% играет большущую роль в размене веществ. Соли кальция входят практически во все продукты кормленья, но не из целых товаров они усваиваются. Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, яичные желтки — источники легкоусвояемого кальция.

Фосфор также участвует в образовании костей и сердитой ткани. Максимум фосфора в орешках, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, сыре, яичках, молоке.

Соли магния, как и соли калия, нужны для обычной деятельности сердечно-сосудистой налаженности. Главными пищевыми источниками солей магния приходят отруби (а следовательно, и хлеб грубого помола), гречневая и ячневая крупы, морская рыба, а солей калия — тыква, кабачки, арбузы, яблоки, курага, изюм.

Потребность организма в железе и меди чрезвычайно мала и исчисляется толиками грамма в день, но эти компоненты играют только главную роль в кроветворении и размене веществ. Они держатся в различных продуктах кормленья.

Соли кобальта иметь отношение к микроэлементам. Кобальт заходит в состав витамина В12 (антинемический витамин), тот или иной регулирует кроветворение. В полноценных численностях кобальт находится в горохе, свекле, красноватой смородине, клубнике.

Витамины

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, обеспечивающие обычное процесс биохимических и физиологических действий в организме.

Большая часть витаминов в соединении с белками образуют ферменты, тот или иной непринужденно участвуют в размене веществ. Некие пищевые продукты чрезвычайно богаты один-одинешенек либо несколькими витаминами.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.