Наши Партнеры


Из какой посуды кормить ребенка?
Из какой посуды подкармливать малыша?По – минувшему более всераспространенным вариантом кухонной утвари остается эмалированная посуда.

Живет множество литературы о ребяческом кормлении, где предки могут отыскать ответы на все интересующие их вопросцы. Но при всем этом фактически нигде нет инфы о посуде, в тот или другой надлежит готовить и из тот или другой необходимо подкармливать малыша. Ответить на самые всераспространенные вопросцы о ее сохранности мы попросили профессионалов научного центра охраны здоровья деток и подростков РАМН и НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.

На 1-ый зуб бабушка подарила моей дочери серебряную ложечку и требует, чтоб я конкретно ей кормила малыша. Но мне будто, что ложка, тот или иной безызвестно сколько хранилась, может нанести вред. Какие столовые приборы квитаются наиболее безопасными для питания деток? Людмила Сорокина, грам. Москва

Наихорошим мат-лом для столовых устройств давно рассчитывается серебро. Столовое серебро владеет близко нужных параметров: придает воде свежесть, убивает бактерии, дезинфицирует полость рта. При правильном уходе приборы из этого драгоценного сплава располагают безграничный срок годности и могут даваться из поколения в поколение. Но ежели серебро почернело либо на его поверхности взяла непрозрачная мембрана, подкармливать с него малыша нельзя. Не считая того, в редких вариантах серебряные столовые приборы могут вызывать аллергическую реакцию, тот или иной проявляется в облике покраснения и воспаления слизистой оболочки рта. Потому ежели один-одинехонек из родителей мучается аллергической реакцией на серебро либо вы увидели у малыша аллергические симптомы — пользуйтесь пластмассовыми ложками и вилками. Высококачественные пластмассовые приборы, изготовленные именно для деток, безопасны. По сужденью профессионалов, приборы из нержавеющей замерзли и мельхиора тоже подходящи для питания деток. Правда, их труднее вычищать, чем пластмассовые. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь дюралевыми устройствами, чтоб покормить малыша: в процессе эксплуатации алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества.

?Свекровь разговаривает, что в посуде с тефлоновым покрытием готовить ребенку пищу нельзя. Так ли это? Какая посуда рассчитывается более безопасной для приготовления ребяческой пищи? Жанна Хлопова, грам. Санкт– Петербург

Самой безопасной рассчитывается посуда из качественного мед сплава, где генеральными компонентами приходят хром и никель. Более всераспространен сплав «хром никель 18—10», в тот или иной хранится 18% хрома и 10% никеля, остальное — железо. Он владеет высочайшими противокоррозионными качествами, устойчив к деянию кислот и щелочей. Посуда из этого сплава совершенно подступает для приготовления еды: безобидна, высокопрочна, свободна, длинно служит и великолепно умывается. Главной ее нехватка — очень высочайшая стоимость, от 35$ за маленькую кастрюльку. Посуда с высококачественным тефлоновым покрытием также полностью безопасна для ребяческого организма. Тефлон инертен и не вступает ни в какие хим соединения. А вот дешевенькие подделки могут принести большой вред. Антипригарное покрытие отвратительного свойства при нагревании способно вступать во взаимодействие с продуктами кормленья. В итоге в еду поступают вредные вещества, тот или другой могут вызвать суровые нарушения занятия желудочно– кишечника и аллергические реакции. Потому, заслуживая посуду с тефлоновым покрытием, обязательно обращайте заинтересованность на ее марку. Фирменная посуда, обычно, обладает эмблему с надписью «Teflon DuPont» и подходящие сертификаты. По– минувшему более всераспространенным вариантом кухонной утвари остается эмалированная посуда. Пищевая эмаль чрезвычайно высокопрочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, тот или другой держатся в еде. В таковой посуде можнож готовить и беречь любые блюда. Генеральный ее нехватка — хрупкость. На ней в какой-то момент возникают сколы и трещины, необычно, ежели вычищать ее абразивными порошками, железными щетками либо наливать кипяточек в бездушную кастрюлю и напротив. Посуда из нержавеющей замерзли и чугуна также подходит цельным запросам сохранности. А вот дюралевая посуда не выдерживает критики. Как теснее было сказано, алюминий владеет способностью вступать во взаимодействие с продуктами кормленья, рушить витамин С и некие микроэлементы. Не считая того, при нагревании он выделяет вредные вещества, тот или другой попадают в еду. Потому употреблять экую посуду для приготовления ребяческой пищи не рекомендуется.

?Моя бабушка теснее до дыр зачистила посуду, но категорически отрешается ее выкидывать. Как найти, что тарелки, ложки и кастрюли пришли в негодность и ними небезопасно воспользоваться, необычно для приготовления ребяческой еды? Полина Дурова, грам. Ярославль

У посуды, так же как и у товаров кормленья, грызть срок годности. Так, срок занятия ребяческой пластмассовой посуды обыкновенно сочиняет от 3-х до 5 лет. Согласно воспользоваться тарелочками и ложечками, доставшимися по наследству, не нужно, даже ежели они отлично сохранились. Не считая того, вас обязаны заставить задуматься небольшие царапинки, сколы и трещины на посуде. Эти недостатки приходят источниками скопления бактерий, невидимых людскому глазу, но вредными для малыша. Негодность стеклянной посуды свободно найти по рисунку на ней. Ежели он начал стираться, потускнел — означает, посуда отслужила личный срок. Природно, ежели на стеклянной посуде находятся сколы либо трещины (непринципиально с какой сторонки) — это также повод немедля с ней расстаться. Железные приборы (серебряные, мельхиоровые, из нержавеющей замерзли) могут служить постоянно при договоре, что на их нет царапин и потемнений. Ежели на поверхности сплава взяли разводы либо пятнышка, это разговаривает о том, что приборы пора заменить на новейшие. Посуда с тефлоновым покрытием при правильном уходе может служить самое большее лет. Но при мельчайшем повреждении покрытия (истирание, царапинки, изменение цвета) в еду поступает ядовитая плавиковая кислота. Потому покоробленные сковородки и кастрюли превосходнее выбросить.
Найти негодность железной (из чугуна, нержавеющей замерзли и сплава хрома с никелем) посуды можнож по цвету внутреннего покрытия. Ежели снутри кастрюли взял черный нападение либо при высыхании на стенах кастрюли появляется белоснежная мембрана, тот или иной свободно удаляется бездушный тряпкой — это 1-ый признак того, что кастрюле «пора на покой». О негодности эмалированной посуды свидетельствуют любые повреждения эмали: сквозь покоробленный участок вода просачивается к сплаву и начинается коррозия. В итоге в еде могут оказаться соединения металлов, в том числе и томных, что сооружает эту посуду негодной для последующего употребления. Не считая того, куски отколовшейся эмали могут попасть в еду.

?У моего 1,5– годовалого отпрыска почернел язык. Доктор разговаривает, что виной цельному посуда и столовые приборы, тот или иной я кормлю малыша. Но я пользуюсь лишь пластмассовыми, тот или другой квитаются более безопасными. Ира Толчеева, грам. Калуга

Вправду, для питания деток до 3– х лет спецы советуют употреблять пластиковую посуду. Но не всякая пластмасса безопасна. Так, к примеру, в прошедшем году в Научном центре охраны здоровья деток и подростков РАМН забраковали партию ребяческой меламиновой посуды китайского производства. В ней имелись обнаружены соли томных металлов и чрезвычайно высочайшее содержание меламиновых соединений. При употреблении таковой посуды у малыша вправду может почернеть либо посинеть язык, даже явиться язвочки на слизистой щек. Это еще не самые ужасные последствия: при долгой эксплуатации меламиновая посуда может спровоцировать ряд суровых болезней желудочно– кишечника.
Продажа данной нам посуды официально воспрещена в нашей стране. Но без помощи других отличить ядовитую чашечку либо тарелку от полностью безопасной нереально. Чтоб недопустить ошибок, пластиковую посуду превосходнее заслуживать в специализированных ребяческих магазинах либо аптеках. При покупке ребяческой посуды беспременно прочитайте, что нацарапано на этикетке продукта. Обратите заинтересованность, из каких субстанций она изготовлена и для какого возраста предназначена. Спецы также не советуют употреблять при питании деток одноразовые тарелки, стаканы, вилки и ложки. Они не созданы для того, чтоб грызть ними суп либо перемешивать теплый чай. От контакта с горячей едой одноразовая посуда выделяет токсины, оседающие в печени и почках жителя нашей планеты. Употреблять ее можнож от варианта к случаю, а не часто.

?Моя мать разговаривает, что сок из полный сил овощей и плодов нужно выдавливать вручную (сквозь марлю), а при употреблении соковыжималок он утрачивает самое большее витаминов. Так ли это? В какой посуде надлежит готовить и беречь блюда из полный сил овощей, соки, чтоб сохранить все полезные вещества? Ольга Мокашова, Столичная обл.

Чем длиннее вы выжимаете сок, тем младше в нем остается нужных веществ. Потому ручной метод получения свежевыжатого сока не дозволяет сохранить наибольшее число витаминов и мин.веществ. Для выжимания сока идеальнее всего употреблять стеклянные либо пластмассовые соковыжималки. А вот протирать плоды и ягоды на железной терке либо употреблять соковыжималки с металлическими насадками — не нужно. Некие сплавы могут вступать в хим взаимодействие с витаминами и минеральными веществами, тем истребляя их. Что дотрагивается хранения, то блюда из полный сил овощей и плодов превосходнее употреблять немедля затем приготовления, а ежели нужно их хранение, употребляйте посуду из затемненного стекла либо пластика с герметично зарубцовывающейся крышкой.

?В период беременности во рту у меня явилось неизменное вяжущее чувство с привкусом горечи. Мать разговаривает, что это от металлической и дюралевой посуды. Я стала готовить пищу лишь в эмалированных кастрюлях. Вяжущее чувство исчезло, но привкус горечи остался. С чем это быть может соединено? Валерия Шевчук, Столичная обл.

Вправду, еда, подготовленная в дюралевой посуде, может вызывать вяжущее чувство во рту и горечь. Обычно, все досадные симптомы пропадают сквозь 2—3 недельки затем прекращения ее употребления. Подобные симптомы наблюдаются при аллергической реакции на некие облики пищевой пластика, одноразовой посуды. В период беременности густо нарушается двигательная активность пищевого тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки, что и вызывает горечь немедля затем пищи. Но ежели затем приема еды прошло теснее наиболее 3– х часов, а чувство не проходит — не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Вероятно, это один-одинехонек из симптомов приобретенного гастрита либо многофункциональной диспепсии. В любом случае поставить четкий диагноз и назначить исцеление может лишь доктор.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.