Наши Партнеры


Чай
ЧайЧай в ребяческом кормлении возникает еще на основном году жизни и остается навсегда. Сегодняшний день я желаю познакомить родителей малолетних гурманов с историей, полезными качествами и бессчетными обликами этого исконно российского напитка.

Почти все столетия в Рф пили лишь квасы, сбитни, травяные настои, морсы. Отчизной чая давать имя Юго-Западный Китай и прилегающие к нему участки Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Но к нам этот напиток попал в первый раз из Монголии в 1638 году как «самый дорогой подарок русскому царю». Да так и остался. В начале чай применяют лишь как лечущее средство, так как сам король ощутил на для себя целительное действие заокеанского зелья, иной раз «занемог животом». И только в точке XIX века он «проникает в низы» и останавливается поистине государственным напитком.

За что все-таки так обожают чай во целым мире? Еще в старом Китае его именовали «огнем жизни», эликсиром юности. Теснее тогда знали, что употребление чайного напитка благотворно влияет на цельный человеческий организм – оказывает тонизирующее деянье, увеличивает жизненные функции, улучшает зрение, отлично снимает жажду. И это не случаем, ведь фактически все сорта чая держат наиболее 130 веществ многообразной трудности. Практически половина из их владеет экстрактивными качествами, другими словами способностью перебегать в горячую воду.

Но чай посещает различный. Чтоб не потеряться в его обилии, попытаемся разобраться, чем все-таки он выдается.

От того, каким методом обрабатывают чайный лист, распознают темный, зеленоватый, красноватый и желтоватый чай. Темный чай – это лист, тот или иной прошел все этапы обработки. Зеленоватый не проходит стадию «ферментация», в процессе тот или другой переменяется цвет листа, количественный и высококачественный состав входящих в него веществ. По лечебным свойствам он не знает для себя одинаковых. Меж ими – красноватый и желтоватый чаи. Это лист, тот или иной прошел частичную ферментацию. Красноватый чай поближе к черному, желтоватый – к зеленоватому.

Темные и зеленоватые чаи посещают рассыпные, упрессованные и экстрагированные (быстрорастворимые). Два ругательных облика ничего корпоративного с высококачественным чаем не обладают и интереса не заслуживают.

Самые известные рассыпные (байховые) чаи. Заглавие свойское они приобрели от китайского «бай-хоа» либо «белая ресничка». Так благовидно величается чуть распустившаяся почка чайного кустика с беглым нападением, придающая напитку необыкновенную неповторимость.

Темные байховые чаи разделяют на листовые (большущие), ломаные (средние), маленькие (высевки, крошка) и цветочные. Листовые сорта состоят из наиболее зрелых и твердых листьев, а ломаные – из юных побегов.

Грызть непростая единичная интернациональная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа. Реальным чайным гурманам она чрезвычайно понадобится. Эти обозначения как правило указывают на этикетках привезенных из других стран чаев.

Внешности листового чая

Flowery Pekoe – FP (Флауэри Пеко) – чай, держащий не очень скрученные листы

Orange Pekoe – OP (Оранж Пеко) – 2-ые листья, приносящие апельсиновый цвет

Pekoe – P (Пеко) – чай, держащие железные, густые, неудовлетворительно скрученные листья

Pekoe Souchong – PS (Пеко сушонг) – чай, держащий более большущие числа листьев

Ломаные (средние) чаи

Broken Orange – BOP (Брокен Оранж) – главной посреди ломаного чая со значимой примесью листовых почек

Broken Pekoe – BP ( Брокен Пеко) – чай, держащий максимум листовых прожилок

Broken Pekoe Souchong – BPS – чай, держащий более большущие числа листьев, свитые шариками

Pekoe Dust - PD (Пеко Предоставит) – более измельченный чай

Маленькие темные чаи разделяют на две категории: Fannings – Fngs (Фаннингс) и Dust – D (Предоставит). Это самые дешевенькие сорта чая. Они плотно употребляются в пакетированном внешности. Фасовать чай в пакетики выдумал Томас Саливан, импортер чая из Нью-Йорка. В 1904 году при рассылке образчиков клиентам он пожелал сэкономить и стал паковать чай не в железные емкости, а в шелковые мешочки. Покупатели решили, что мешочек необходимо опускать искренне в чашечку. Это показалось комфортным, и чай замерзли заказывать в экий упаковке.

Позднее замерзли изготавливать мешочки из хлопка, позже из перфорированного целлофана, а на данный момент из обесцвеченной окислением бумаги, тот или другой не влияет на вкус напитка.

Из жаждая большая часть любителей чая выбираютЧтоб не разочароваться, избирайте пакетированный чай узнаваемых производителей, где вправду маленький чайный лист, а не пыль безызвестного происхождения.

Но мы не тормознули на цветочном чае, а видя. Он не обладает цветочного запаха и не держит растений чая, как можнож водилось помыслить. Так давать имя чай высшего сорта, владеющий чрезвычайно мелким, крепким, изумительно приятным вкусом и запахом. Означают его буковкой «F».

На упаковке чая можнож встретить и вторые буквенные обозначения, описывающие качество чая, К примеру, «Т» (tip – «кончик») обещает чай высшего свойства, приобретенный из нераспустившихся листовых почек либо «G» (golden) - первосортный чай с золотистым настоем. Не считая того, применяют обозначения «Orthodox» либо «Leaf Tea» - листовой чай, «Blended» - консистенция чая различных видов и «Pure» - девственный, не разнородный чай.

Обилие торгашеских видов чая выходит при смешивании промышленных. Ежели на упаковке чая нацарапано «Изготовлено в Китае», означает, он состоит из консистенции видов, выросших в Китае. Этот процесс величается купажированием. Экий трудной службой занимаются люди редкой профессии – титестеры.

Качество чая в международном масштабе оценивается по 10-балльной шкале от «самого редкого» либо «уникума» до «низшего». Надобно произнести, что высококачественными сортами чая наш потребитель не избалован. Чай азербайджанского и грузинского производства, к примеру, оценивается не выше 3 баллов и на мировом базаре не котируется. А чай «уникум» вообщем пробовало ограниченное число жителей нашей планеты. К раскаянию, на нашем базаре чай подделывается чрезвычайно пространно. И элитные сорта – не исключение.

Сейчас побеседуем о ароматизированных сортах байховых чаев. Ароматизируют как правило чаи среднего свойства, чтоб придать напитку дополнительно выраженный оттенок. Один-одинехонек из методов – перемешивание готового чайного листа с душистыми цветами, зёрнами растений, травками с следующим их удалением (жасмин, бергамот и т.п.). Либо прибавление бездушных ароматических растений в расплате 2.5 кг на 50 кг чая. Но это дорогой метод. Плотнее итого применяют синтетические эссенции, что, окончательно, еще дешевле. И жаждая почти все потребители скептически касаются к «химии» в продуктах кормления, профессионалы РАМН говорят, что экие добавки не вредоносны для здоровья, а по множеству запаха превосходят естественные продукты.

Гранулированный чай, не так давно так модный в нашей стране, теснее не в моде. Это скрученные мех-ским методом чаинки, тот или иной лишены почти всех ароматических и нужных веществ. На коробке экий чай обозначается как СТС. Единый плюс – выходит чрезвычайно сильный настой.

И напоследок о фруктовых и травяных чаях, тот или иной нельзя считать реальным чаем. В их нет чайного листа. Зато и нет кофеина. Экий напиток схож на горячий компот. Знаменитые изготовители чая в борьбе за покупателя включают их в личный ассортимент. Ведь в каждой семье грызть близкие традиции потребления чайных напитков.

Чай – изумительный продукт. Его пьют с сахаром и без, со сладостями, плодами, молоком и даже со приправами. А время от времени не пьют, а ….глодают. В Китае растертый с чесноком чайный лист употребляется как особенная приправа. Но идеальнее всего, как разговаривают настоящие гурманы, нетрудно пить чай.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.