Наши Партнеры


Фрукты на столе малыша
Плоды на столе малышаПлоды, овощные культуры, ягоды – они главными из товаров возникают в рационе грудного малыша. Знаменито, что они приходят богатейшими источниками почти всех пищевых веществ, жизненно нужных растущему ребяческому организму. Продукты растительного происхождения – неповторимый в свойском раде источник витаминов, мин.веществ и микроэлементов, почти все из тот или иной мы не отыщем наиболее нигде.

Неподражаемое, принципиальное значение для ребяческого организма располагает витамин С (аскорбиновая кислота), тот или иной участвует во цельных обликах размена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, содействует росту клеток и тканей, увеличивает устойчивость организма к разным болезням и иным вредным факторам. Мы зарабатываем его в главном из плодов, ягод, овощей, зелени.

Детям также чрезвычайно нужен витамин А, тот или иной обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он узко связан с действиями роста малыша. В продуктах растительного происхождения держится предшественник витамина А — каротин, процесс перевоплощения один-одинешенек в иное проходит теснее в организме. Сиим соединением богаты плоды красноватого и оранжевого цвета, а также зеленоватые доли растений.

Почти все плоды и ягоды держат этакие принципиальные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и необычно железо, нехватку тот или иной плотно испытывает ребяческий организм. И как следствие этого на столе малыше недостатка может развиться малокровие (анемия).

Родителям быть достойным держать в голове о том, что нужные ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются веско превосходнее, чем из целебных препаратов.

Из главных пищевых веществ плоды и ягоды держат основным образом углеводы в внешности превосходно усваивающихся организмом азбучных сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены незначительным численностью, плотнее итого они сочиняют 1—2% от корпоративного численности пищевых веществ. Жиры в составе растительных товаров либо отсутствуют совсем, либо их совершенно немного, около 0,5%.

Несомненным добродетелью плодов, ягод, овощей приходит наличие в их так давать имя балластных веществ (пектинов, клетчатки), тот или другой не усваиваются организмом, но оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения. Пектиновые вещества оплетают слизистую пищеварительного тракта и предохраняют ее от действия разнообразных вредных веществ, а клетчатка содействует нормальному продвижению еды по желудочно-кишечнику и предуведомляет запоры. Почти все плоды держат разнородные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, украшающие вещества, они придают им необыкновенный вкус, запах и благоприятно влияют на аппетит, процессы пищеварения, размен веществ. А находящиеся в растительных продуктах фитонциды владеют антибактериальными качествами и предостерегают развитие почти всех болезней.

И в конце концов, плоды и ягоды приходят источниками воды, тот или иной не задерживается навечно в организме и, покидая его, содействует выведению разнообразных товаров размена веществ и токсинов. Вот зачем рекомендуется как можнож обширнее применять в ребяческом кормленьи плоды, ягоды и овощные культуры, они соответственны повсевременно иметься на столе малыша.

Как и иной раз идет начинать?

Вводить растительные продукты в рацион малыша можнож с самого ранешнего возраста, теснее с основного полугодия жизни, употребляя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже ежели у матери довольно грудного молока, теснее с трехмесячного возраста идет приносить малышу соки. В неких вариантах, к примеру, при искусственном вскармливании либо отклонениях в состоянии здоровья малыша, докторы предписывают мастерить это ранее.

Начинать превосходнее с яблочного сока, так как он усваивается и переваривается организмом невесомее вторых. Необычно рекомендуется приносить детям антоновку и симеренку, потому что они необычно богаты витамином С и железом. В основной разов днем пустите малышу немного капель сока, чтоб проследить за его реакцией на новейший продукт. Ежели все в порядке, на последующий задевай можнож предложить ему теснее 1/4 чайной ложки сока опосля один-одинешенек либо 2-ух питаний, потом равномерно наращивать численность воды до 4-6 чайных ложек в задевай на 2-3 приема.

Иной раз малыш привыкнет к яблочному соку, ему можнож пустить и вторые, вначале вишневый, черносмородиновый, черешневый, потом сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Главно одно: все новейшие соки нужно вводить в рацион попеременно, начиная с маленьких доз и равномерно увеличивая их численность. Путать соки не рекомендуется, так как при всем этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можнож прирастить совместное численность сока до 50-60 мл, а к году — до сто-110 мл, лучше управляться с указанным численностью в два-три приема.

Сквозь две-три недельки опосля введения в рацион новейшего облика сока, можнож приносить малышу фруктовое пюре. Начинать идет также с яблочного, ведь ребенок теснее привык и превосходно выносит яблочный сок. Потом предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из разнообразных ягод. Как и все новейшие продукты, пюре начинайте приносить понемногу — 1/4 чайной ложки, равномерно увеличивая его численность до 40-50 грам в день к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может зарабатывать сто-120 грам фруктового либо ягодного пюре в два-три приема. Не считая того, некие плоды, этакие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можнож прибавлять в молочные каши и готовить так-называемые «розовые» каши, это увеличивает их вкусовые свойства и биологическую ценность.

Опосля года многообразные плоды и ягоды соответственны иметься неизменной составной долею ребяческого рациона, при всем этом водилось бы лучше, чтоб их ассортимент был довольно широкий. Чрезвычайно полезны этакие плоды, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К раскаянию, их предки изредка применяют в ребяческом кормленьи, в то пора как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, необычно железом. Быть достойным направить специализированное интерес на многообразные внешности садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.

Детям ветше года идет приносить плоды и ягоды и соки раз в день, лучше пару раз в задевай, как в естественном внешности, так и в составе разнообразных блюд. Во пора обеда и ужина растительные продукты можнож включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, разумеется, эти продукты приходят непременной долею полдника. Главно отметить, что плоды и ягоды идет приносить ребенку во пора еще одного приема еды, а не меж питаниями, как это плотно мастерят предки. Любые плоды доставляют собой достаточно объемистую еду и потому они могут «перебить» аппетит, необычно ежели они сладостные либо богатые углеводами, как, к примеру, бананы.

Детям до полутора лет плоды и ягоды превосходнее приносить в протертом внешности либо порезав их на маленькие куски и очистив от кожуры. Совместное численность плодов и ягод в рационе 3-х-четырехлетнего малыша лучше довести до 150-200 грам в день, эта норма быть может превышена, но не снижена. Многообразные фруктово-ягодные соки идет так же, как и ранее, приносить раз в день, включая в состав хоть какого приема еды. Соки можнож пить и меж питаниями, необычно в горячие дни. С данной целью идет предпочитать несладкие, нейтральные либо слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Чрезвычайно полезно детям пить отвар шиповника, потому что он богат витамином С.

Употребляя в ребяческом кормленьи многообразные плоды, ягоды, соки, главно учесть их необыкновенности и состояние здоровья малыша. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки держат дубильные вещества и действуют закрепляюще, потому они полезны детям с неуравновешенным стулом. В данном варианте также превосходно предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Ежели у малыша развился недостаток железа, ему нужны плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, темная смородина, облепиха, цитрусовые, — необычно рекомендуются детям, тот или другой плотно недомогают.

Плоды и ягоды идеальнее всего приносить детям в бодром внешности, но в последнем случае можнож применять и особые ребяческие плодоовощные консервы и соки, эти продукты как правило дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Неплохой практикой водилось бы употребление сухофруктов, так как почти все из их, необычно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир различаются высочайшим содержанием мин.веществ, к примеру, калия, железа.

Но при всем этом нужно держать в голове, что витаминов в сушеных плодах держится очень немного. Чтоб восполнить этот недочет, можнож готовить компоты либо пюре из сухофруктов на базе отвара шиповника, обеспеченного аскорбиновой кислотой.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.