Наши Партнеры


Пища для ума
Еда для мозгаНа февраль выпадает самая длительная школьная четверть — малыши все плотнее стают невнимательными, утренние пробуждения — все наиболее тяжкими, а оценки в дневнике говорят о том, что в жизни малыша пора что-то поменять. Начните с пищевого рациона школяра.

Зависимость интеллекта от свойства кормления можнож считать доказанной. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание мамы в период беременности и скудное кормление малыша в младенческом возрасте оказывают фактически необратимое негативное действие на развитие умственных возможностей.

Мозг по весу сочиняет итого 2-3% от массы тела, зато употребляет около 20% цельной энергии, зарабатываемой с едой. Клеточки мозга, как и все другие клеточки организма, состоят из белков, жиров и углеводов, а потому нуждаются в правильном и сбалансированном кормленьи.

Роль белков в жизнедеятельности организма малыша необыкновенно крупна и многообразна. Потому что ребенок фактически не располагает резервных запасов белка, ему требуется неизменное поступление его с едой, в основную очередь белка животного происхождения, в состав тот или другой входят неподменные (не образующиеся в организме) аминокислоты.

Жиры входят в состав клеток и клеточных мембран. Чрезвычайно принципиально поступление с едой неподменных полиненасыщенных жирных кислот, тот или другой исполняют в организме главнейшие функции. Они нужны для обычного развития мозга и органов зрения, становления иммунитета и пр.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности кислоты группы омега-3, регулируют ватерпас холестерина. Ними богаты тресковая печень, рыбий жир и вообщем жирная рыба: форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, льняное масла. Одной столовой ложки хоть какого растительного масла довольно для ублажения дневной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем поближе к северу выращен сбор масличной культуры.

Нашему мозгу, чтоб верно действовать, необходимо самое большее глюкозы. Как правило мы приобретаем ее из товаров, богатых углеводами,— этаких, как хлеб, крупы, кондитерские изделия, сахар. Кстати, глюкоза — единый источник энергии для наших сердитых клеток — нейронов, они чрезвычайно чувствительны к ее содержанию в крови, потому ее недостающее поступление в организм мгновенно отражается на мозговой деятельности.

Еда для мозгаЧто «любит» мозг?

Никак не то, в чем пробует уверить нас телевизионная реклама. Кроме белков, жиров и углеводов, для конструктивной мозговой деятельности нужны витамины и минеральные вещества.

Не торопитесь журить малыша за невыученный урок — превосходнее припомните, что вы подали небольшому воспитаннику на завтрак.

Витамин B1 (тиамин) — витамин мозга. При физических и умственных отягощениях потребность в этом витамине умножается в 10-15 разов. Он повлияет на размен веществ и функцию сердитой налаженности. Витамин В1 в крупном численности хранят оболочки зерновых товаров, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель, ежевика, малина, цикорий, черника, шиповник, щавель.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает долговременную память, повышая оперативность интеллектуальных действий. Хранится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можнож приобрести из 200 грам говядины и 50 грам хлопьев с отрубями. Богаты сиим витамином блюда из кортошки, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладостного перца, риса, некие плоды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — витамин иммунитета. При недостатке аскорбиновой кислоты трудоспособность понижается. Аскорбиновая кислота приходит антиоксидантом и усиливает мембраны клеток, увеличивает устойчивость к недостатку кислорода и вторым экстремальным факторам. Генеральные источники витамина С — растительные продукты: большая часть овощей и плодов, а также темная смородина, цитрусовые, киви, шиповник.

Витамин А (ретинол) влияет на остроту зрения. Потребность в витамине А увеличивается в 3-4 один раз во период соревнований, физических нагрузок, стрессов. Витамин А в форме каротиноидов хранится не совсем только в культурных растениях (моркови, шпинате, перце, луке, салате, помидорах), да и в дикорастущих (боярышнике, ежевике, ирге, калине, малине, рябине, чернике, шиповнике).

Витамин Е (токоферол) наращивает скорость сердитых действий, скорость реакции и интеллект. Токоферол владеет антиокислительными качествами. Витамина Е самое большее в растительных маслах, зародышах злаков, зеленоватых овощах, облепихе, шиповнике, а также ежевике, рябине.

Недостача витамина F может приводить к депрессии и нарушениям памяти. Он хранится в зелени, листьях капусты, шпинате.

Холин подсобляет поддерживать отношение меж различными участками мозга. Его недостаток приводит к рассеянности, невозможности сосредоточиться. Холин — один-одинехонек из компонентов лецитина, тот или другой хранится в яичных желтках, субпродуктах (говяжьей и свиной печени, почках).

Кальций встречает роль в передаче сердитых импульсов, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов, выравнивает возбудимость клеток. Не так давно определено, что этот ингредиент способен сражаться с депрессиями. Хранится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах, абрикосах, винограде, горохе, капусте, зеленоватом луке, петрушке, салате, сливе и др. Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Образцово усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, помидоров. Кальций хранится и во почти всех дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле, чернике и др.

Фосфор так тесновато связан с кальцием, что плотнее итого разговаривают о фосфорно-кальциевом размене. Он участвует во почти всех обликах размена веществ. В особенности главен он для функций сердитой и мышечной налаженности. Фосфор хранится в незначительных числах в животных продуктах: мясе, рыбе. Неплохим его источником приходят едва лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощные культуры и травки: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

Железо заходит в состав гемоглобина, окислительно-восстановительных ферментов, тем участвуя в транспорте кислорода в тканевом дыхании. Железодефицитная анемия, тот или иной плотно выявляется у деток ранешнего возраста, приводит к тому, что в наиболее старшем возрасте, в особенности в младшей школе, ребенок неусидчив, не может сосредоточиться на уроках, двигательно расторможен, ухудшаются концентрация интереса и память. Железом богато мясо, гречневая крупа, гранатовый сок.

Недостаток магния провоцирует бессонницу и мигрени, истощая кожуру мозга, снижая ее способности и трудоспособность, останавливается предпосылкой раздражительности, забывчивости, вызывает нередкие головокружения. Хранится магний в вареном картофеле, капусте брокколи, плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, меде, миндале, рыбном филе, фасоли, горохе, орешках, крупах, зелени, морепродуктах.

Недостача йода ведет к депрессиям. Приобретенный недостаток йода с самого ранешнего возраста может приводить к кретинизму. При нехватке йода мучается память, нарушается небольшая моторика рук, с тот или иной соединено развитие речи, интерес, способность ложить слова в предложения, переработка зрительной и слуховой инфы. Источник йода — водные растения, мидии, креветки, морская капуста, рыба, йодированная соль, шампиньоны.

Приблизительный режим кормления младшего школьника:
• 7.30 — 8.00 Завтрак жилья
Еда для завтрака не соответственна водиться тяжкой, сверхнасыщенной жирами. Это быть может рыба, вареное яичко либо омлет, котлета, творог, каша. И беспременно — какие-нибудь овощные культуры либо плоды. Можнож дополнить меню соком,чаем либо какао с молоком.
• 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
• 12.00 — 13.00 Обед жилья либо в школе
Соответствен хранить продукты, богатые белками. Мясо, птица либо рыба содействуют заполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.
• 19.00 — 19.30 Ужин жилья
За ужином, напротив, не надо грызть продукты с высочайшим содержанием белков. Заместо этого неплохи углеводы (макароны, каши), тот или другой более благосклонно действуют на мозг и организм в целом незадолго до сна.

Цинк так же, как железо, антиоксидант, он предохраняет клеточки мозга от вредных действий. Он влияет на все облики размена, заходит в состав белков мозга, контролирует синтез тех белков, тот или другой отвечают за память и обучаемость. Ежели ребенок стал неудовлетворительно созидать в темноте, щурится, желая нет явных нарушений зрения, надлежит проверить содержание цинка в крови. Цинка самое большее в сельди, макрели, печени, мясе, яичках, грибах, зерновых, кедровых орехах, семечках тыквы и кунжута. Но он превосходнее усваивается из мясных товаров, чем из растительной еды.

Меню отличника

Режим кормления младшего школьника впрямую связан с распорядком его дня. Внушительную количество медли малыши проводят в школе. В отношения с сиим надлежит учесть чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период веских умственных нагрузок кормление надлежать водиться дробным и легкоусвояемым. Частую количество рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и вызывающий длинного переваривания, надлежит перенести на период наиболее либо наименее длительного отдыха.

Что включить в меню малыша? В целом ответ на этот вопросец дан в основной числа нашего субстанции. Обращаю родительское внимание на то, что для развития интеллекта чрезвычайно полезны овощные культуры (белокочанная капуста и свекла), рыба (лосось, тунец, сардины и жирная сельдь) и ягоды (клюква, черника, виноград). Часто предлагайте отпрыску либо дочке клубнику, землянику и чернику: они облагораживают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.

Предвижу вопросцы родителей о шоколаде и орешках. Шоколад увеличивает интеллектуальную активность. Потребление шоколада содействует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и на биологическом уровне конструктивного вещества, нехватка тот или другой может привести к понижению настроения и даже депрессии.

Также шоколад хранит катализатор теобромин, резко повышающий настроение. В особенности благотворное воздействие на службу мозга оказывают сорта с завышенным содержанием какао (выше 70%). Все-таки не быть достойным забывать, что все отлично в меру. Что дотрагивается орехов, то их выгода неоспорима. Во целых орешках уникальный неповторимый баланс витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность орехов обеспечивается подходящим сочетанием в их белков и жиров; в ореховом белке хранится самое большее неподменных аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и иных веществ орешки полезны для мозговой деятельности. Все-таки не быть достойным забывать, что орешки могут вызывать аллергию, потому детям их надлежит приносить в чрезвычайно маленьких числах.

Обнаружив в дневнике возлюбленного чада ненужную оценку, не торопитесь журить малыша за невыученный урок — превосходнее припомните, что вы подали небольшому воспитаннику к столу. Поверьте, все вправду начинается с завтрака!

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.