Наши Партнеры


Укачивание
УкачиваниеЗачем малыша укачивает в транспорте, на каруселях либо аттракционах в парке? Можнож ли этого недопустить и как сориентировать ему победить с неувязкой? Ведает ребяческий невролог, к. мтр. н., основной доктор поликлиники «Невромед» Сергей Зайцев.

Укачивание (кинетоз, либо заболевание движения) соединено с нарушением функции вестибулярного аппарата. Ежели изъяснять нетрудно, это один-одинехонек из отделов центральной сердитой налаженности, обеспечивающий человеку правильную ориентацию в пространстве, где действует множество тяжести. Движение в каре, в самолете, на корабле, на аттракционах и т. п. непременно приводит к лишнему раздражению вестибулярной налаженности, при всем этом мозг приобретает разноголосую, противоречивую информацию о окружающем пространстве, что у неких малышей серьезно нарушает службу вестибулярного аппарата.
Симптомы укачивания:
* дурное самочувствие, слабость, сонливость;
* боль в голове, головокружение;
* тошнота и даже рвота; часто беспокоят боли в животике и водянистый стул;
* время от времени - скачки давления, сердцебиение.
При укачивании происходит расстройство
вегетативной регуляции во почти всех отделах и порядках мозга, могут искажаться чутье, слух, извращается чувство вкуса. Согласно, некие запахи, звуки, негативные эмоции (ужас, тревога, депрессия и т. д.) могут существенно усиливать проявления укачивания.
Традиционно укачивание начинает тревожить малыша опосля 1-2 лет, иной раз созревают определенные структуры вестибулярной налаженности. Склонность к укачиванию зависит от почти всех причин, тот или иной конечно так и не выяснены. Возможно, влияют генетические необыкновенности вестибулярной налаженности, корпоративное состояние здоровья, возраст малыша.

Что можнож сделать до странствия
Ежели ребенок отлично отдохнул, отоспался и поел, присутствует в чудесном расположении духа, он еще превосходнее будет выносить странствие. А вот поездки натощак либо на переполненный желудок могут приметно усилить проявления укачивания. Покушать превосходнее за 2-3 часа перед поездкой. Желанны калорийные, но «легкие» продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром и т. п.) без мощных ароматов и не сердящие желудок. Не заслуживает применять продукты, вызывающие вздутие животика, брожение, а также - «газировки».
Чрезвычайно эффективна профилактика укачивания - прием особых препаратов незадолго перед поездкой. Механизм их деянья в большей степени связан с многофункциональной блокадой занятия определенных групп сердитых клеток, тот или иной вызывают симптомы укачивания. Но, к раскаянию, фактически все действенные препараты против укачивания обладают не только лишь положительные, да и отрицательные эффекты (в особенности у малышей!), вызывая вялость, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения и координации. Потому применять экие препараты надо лишь в последних вариантах и жестко по рекомендации доктора.

Это нужно знать!
Живет так давать имя изолированное укачивание. К примеру, ребенок великолепно выносит долгие поездки на автобусе, в самолете и т. д., но его немедленно укачивает в удобной «иномарке». Укачивание в каре достаточно сильно зависит от манеры езды водителя. Шофер-«спортсмен», повсевременно употребляющий резкие ускорения и торможения, крутые повороты и перестроения, способен «укачать» даже давнего моряка.

Что можнож сделать во пора странствия
Во пора движения транспорта комфортно устройте малыша в кресле: полулежа, личностью вперед по ходу движения либо лежа со слегка запрокинутой назад котелком. Ежели ему досадно мелькание предметов за окном, то превосходнее закрыть глаза и занять комфортную позу, откинув кресло очень назад. Непревзойденно, ежели получится поспать в пути. Неким подсобляет закрывание глаз либо фиксация взора на одной точке. Глядеть в окно и крутить котелком в различные сторонки - не наилучший метод предотвратить укачивание. Жара, духота, мощные запахи вероятнее всего усилят проявления укачивания. Холодный (и даже неотзывчивый) чистый воздух либо ветер - совершенно напротив. Ежели грызть потенциал, приоткройте окно в поезде либо каре. Всепригодное средство против цельных заболеваний, в том числе и против укачивания, - интересная деятельность (забавы, , басни, просмотр мультика и т. д.).
Прилично «работают» средние глубочайшие вдохи, а также имитация зевания. К древним средствам борьбы с укачиванием относят флакончики с эфирными маслами (к примеру, мяты, полыни, лаванды, лимона и др.) - но располагайте в облика, что иногда любые мощные запахи могут усилить укачивание.
Неким великолепно подсобляет чуток сладостный чай, превосходнее с прибавленьем травок (мята, имбирь и др.), минеральная вода с прибавленьем сока цитрусовых (лимон, грейпфрут). Можнож отдать ребенку леденец, кусок лимона, жевательную резинку либо предложить ломтик вяленой рыбы, соленые орехи либо сухарики, жесткий сыр либо горьковатый шоколад и пр.
Неотзывчивый компресс (либо пакетик со льдом) на область котелка и заднюю поверхность шейки может сориентировать при дурном самочувствии, мигрени, головокружении и тошноте. Заслуживает испробовать методику точечного массажа: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, подошв, котелка...
Кстати, укачивание - «болезнь заразная», ежели ребенок увидит, что вблизи с вами кого-то теснее «укачало», возможность пришествия дурноты и тошноты у него резко вырастает. Постарайтесь аккуратненько «ликвидировать» таковых соседей из поля зрения малыша.
И, в конце концов, ежели «событие» неминуемо, необходимо водиться к нему готовым: 2-3 частых пакетика и набор салфеток в дороге непременно необходимо обладать под рукою. Смирно объясните ребенку, что ничего ужасного с ним не происходит и что быстро все будет нормально. Опосля рвоты традиционно настает облегчение.

Тренировка в 2-ух вариантах
На устойчивость к укачиванию благоприятно влияет «тренировка» вестибулярного аппарата. Грызть два варианта этакий тренировки.
* Основной вариант - занятия на идущих в ногу со временем аппаратах в сочетании с мастерски назначенными медикаментозными схемами. Он более эффективен, но этакое исцеление проводится лишь в больницах.
* 2-ой вариант - всепригодные занятия, направленные на увеличение стойкости вестибулярной налаженности в семейных критериях. Это постоянные занятия спортом: плавание, ныряние, баскетбол, волейбол, бег, спортивная гимнастика, теннис, айкидо, дзюдо. Пойдут на полезность прыжки, кувырки, перевороты на батуте либо в воде, любые упражнения с вращением, поворотами, наклонами котелка и тела, а также катание на качелях-каруселях.
Но до того как начинать экие тренировки жилья, непременно проконсультируйте малыша у доктора! Во пора занятий надо контролировать самочувствие малыша.

Время от времени это «укачивание» - непопросту!
Обличье «простого укачивания» часто хитро воспринимает суровая неврологическая патология. Никогда не помешает обсудить предоставленную вопрос с доктором. Ежели укачивание показалось у малыша неожиданно, непременно необходимо обратиться к доктору и, может быть, даже пройти подходящее обследование. Какое конкретно? Всепригодной схемы нет: каждому пациенту назначаются определенные исследования.

Даже элементарные «домашние» упражнения для тренировки вестибулярного аппарата необходимо сооружать верно
Заниматься этакий гимнастикой можнож лишь с разрешения доктора. Контролируйте самочувствие малыша! Исполнять упражнения необходимо 1-2 один раз в задевай, начиная с 1-2 минут, постепенное увеличивая пора занятий до 5-10 минут. С течением времени исполнять их можнож с закрытыми очами. Движения обязаны водиться черепашьими, плавными, можнож равномерно усложнять упражнения, увеличивая темп. В главные дни занятий повторяйте каждое движение 2-4 один раз, равномерно перейдите к 12-16 движениям в серии.
* Начальное положение: встать открыто, опустив руки вдоль тела. Наклонить башку вперед, далее назад, вертеть котелком на право и на лево.
* Начальное положение: встать открыто, руки, согнутые в локтях, - на полосе. Поворот тела на право и на лево, наклон тела вперед и назад.
* Начальное положение: то же.
Вращение туловищем вокруг близкой оси (1-4 оборота на право и на лево). Котелок открыто либо наклонена к плечу.
* Начальное положение: то же. Прыжки на полу либо на батуте, средние (басистые, высочайшие) на 2-ух либо на одной ноге с одновременным вращением котелка на право и на лево.
* Подобные движения, плавные и с ускорением, можнож исполнять не только лишь на полу (либо на батуте), да и в воде.

Журнальчик «Мой Кроха и Я» июль-август 2009

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.