Степень опасности
Ступень угрозыПожар, развод, маньяк, тайфун, хворь – принцип перечисления суровых нарушений нашей жизни, размышляю, ясен. Они все дышат в для себя опасность того либо другого степени. А понимаете ли вы, что опасность подкарауливает нас на каждом углу? Не кирпич, тот или иной вдруг падает сверху, и не каблук, ломающийся на крутых ступенях. Я вообщем о жизни. Что экое ступень угрозы и как уберечь себя и близких недалёких от катастрофических случайностей? Как ни удивительно, все просто.

У меня вырос отпрыск. Рос-рос и вырос. И настало время отпускать его на улицу без присмотра. А мы-то с вами знаем, как это ужасно! И начинается: в реку не лезь, к неизвестным людям не подступай, с кровли не прыгай. Все наши стенания ребенок с правдивыми и послушными очами без стеснения пропускает мимо ушей. Какие угрозы?! Что эти предки соображают?! С что они брали, что там небезопасно?!

До порядка оценки угрозы я дошла в один-одинешенек красивый на днях, иногда, водясь уверена в том, что мой ребенок находится в гостях у одноклассника, вдруг выяснила, что приятели направились на второй баста городка на речку. Стоит говорить, что вся моя семья в ужасе мчалась на эту самую речку, раз в секунду звоня ребенку на мобильный телефон, тот или иной он, природно, не слышал.

В той истории все кончилось благоприятно: мой примечательный отпрыск, верный близкому слову, принесенному в ответ на мой вопль "Будешь купаться один-одинешенек – убью!", в реку не полез, и правдиво ожидал компаньона на берегу.

Все же вечерком я поведала ему о порядку угрозы, и это принудило мальчугана вдуматься в мое постоянное нытье о том, что мастерить нельзя.

Начала я нетрудно: "Например мне, пожалуйста, что происходит потом того, как человек поест?"

Отпрыск: "Он будет сытый".

"Да, – не могла не согласиться я, – это да, но что это влечет за собой, какие последствия попадания еды в организм мы смотрим?"

Отпрыск: "Возникает чувство сытости".

В логике моему ребенку не откажешь. Я, на уровне мыслей выругавшись, долготерпеливо продолжила: "Гляди: каждое деянье влечет за собой какое-то последствие".

"Да", – не разумел, к чему я клоню, мой отпрыск.

"А, следовательно, что раздобывается?"

"Что?" – с энтузиазмом стребовал отпрыск, и я не перенесла.

"Человек какает!" – выпаливаю я, и отпрыск начинает хохотать.

"Ну, что ты ржешь, – тоже усмехаюсь я. – Только лишь что мы с тобой доказали, что хоть какое деянье влечет за собой последствия. А сейчас задумайся на объект: что небезопасного в прогулке на улице".

"Ну, машинки, дороги, ямы, хулиганы - все я знаю!"

"Это все верно, и ты молодец, что помнишь о этом, – выхваляю я его, фиксируя вещество. – Но вы ведь с ребятами не совсем только по дорогам бежите, вы еще обследуете заборы, дворы, стройки.

А что необходимо мастерить, чтоб ничего с тобой не случилось в процессе в итоге этого?"

"Не лазить?" – додумывается мой разумный отпрыск.

"Не лазить, – отвечаю я, обессилив. – Но самое генеральное в жизни - даже не это. Самое генеральное в жизни - верно осознавать, что хоть какое деянье чем-то кончается".

Что все-таки я желаю огласить в заключение: нет безопасной жизни в принципе. И взрослые, и детки соответственны осознавать: настал к окну и сел на подоконник – можнож свалиться. Арестовал ножик порезать хлеб – можнож порезать палец. Залез на крышу сарая – можнож поцарапать руки и ноги.

Слышу вашу иронию: волков побаиваться, в лес не ходить, что все-таки сейчас – не жить вообщем?! Жить! В том-то и процесс, что жить. И малышей на прогулку одних отпускать в определенном возрасте. Но, до того как что-то сделать, семь разов помыслить: что случится, ежели я…

Понимаете, скольких трагедий удалось бы недопустить, если б люди, перебегая улицу в неположенном участке, засовывая руку в мясорубку, ловя машинку поздней ночкой, нетрудно представили бы последствия. Представить – это ведь таковая малость, а жизнь спасена. Сберегайте себя!

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.