Наши Партнеры


Грипп: мифы и реальность
Грипп: легенды и действительностьЕсли б жил хит-парад хворей, то в осенне-зимний период лучшую позицию, непременно, занимал бы грипп. Из года в год вирус, тот или иной вызывает это болезнь, навещает неограниченное количество жителей нашей планеты. Грипп - болезнь не экое уж и неясное. Меж тем, с ним соединено множество заблуждений и даже легенд.

Миф 1: ОРЗ, ОРВИ и грипп - различные наименования одной и той же заболевания

Термин "острое респираторное болезнь" (ОРЗ) либо "острая респираторная вирусная зараза" (ОРВИ) обхватывает крупное число болезней, во многом схожих приятель на приятеля. Один-одинехонек из респираторных болезней приходит острый ринит либо насморк. Он вызывается целым близко схожих вирусов, тот или другой именуются риновирусами. Грипп вызывается непринужденно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Обычные признаки гриппа: внезапное увеличение температуры (39-40?С), тот или иной держится 3-4 дня, озноб, мощная боль в голове, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, тот или другой обыкновенно сопровождают остальные ОРВИ, при гриппе в основные дни болезни не выражены.


Миф 2: вылечивать грипп нелепо: эта заболевание не страшная и пройдет сама собой

К тому же какая страшная. Болезнь гриппом может обладать летальный финал, необычно у малых малышей и пенсионеров. Не считая того, заболевание может бросить затем себя разнообразные отягощения. Необычно грипп подрывает сердечно-сосудистую налаженность, уменьшая на пару лет длительность жизни.

Ироничное выражение "без исцеления грипп продолжается недельку, а с исцелением семь дней" держит долю правды. Но лишь не в том случае, ежели исцеление начато впору. Необычно принципиально предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза данной для нас заболевания наблюдается в основные день затем инфецирования. Вот и тогда нужно начинать исцеление, а не затем того, как высочайшая температура продержалась некоторое количество дней. Своевременность исцеления не только лишь уменьшит сроки заболевания, да и уменьшит возможность развития осложнений.

Миф 3: для жителей нашей планеты с мощным иммунитетом грипп не ужасен

Вправду глодать люди, тот или другой не хворают гриппом. Этакая устойчивость живет благодаря неплохой наследственности и находится у жителя нашей планеты с самого рождения. Все же этаких счастливчиков единицы. Остальным докторы советуют не брезгать профилактикой болезни. Человек может фактически не недомогать и не простуживаться, но это не приходит гарантией того, что еще одна эпидемия гриппа обойдет его сторонкой.

Миф 4: высшую температуру надо немедля сбивать

Торопиться сбивать высшую температуру не заслуживает. Ведь завышенная температура - это легко свидетельство того, что организм дерётся с хворью. Второе тяжба, что некие высшую температуру выдерживают чрезвычайно неудовлетворительно. Возникает мощная слабость, мышечные боли, ломота в суставах. В этаких вариантах докторы непременно советуют зачислять жаропонижающие препараты, но не сбивать температуру басистее 38?С.

Миф 5: грипп идеальнее всего вылечивать антибиотиками

Лекарства действуют лишь на бактерии. Вирусы ничего совместного с микробами не обладают, следовательно, вылечивать антибиотиками вирусные болезни, в том числе и грипп, напрасно. Время от времени на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная зараза. И лишь в таковой ситуации доктор (и лишь доктор) может назначить курс лекарств.

Миф 6: чтоб не захворать гриппом, довольно зачислять витамины и глодать преимущественно лука, а также чеснока, квашеной капусты и лимонов

Витамины - это примечательно, но от гриппа они не выручат. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий нрав и непринужденно на вирус не повлияет. Эффективность такового метода охраны от гриппа - 45%. Хорошим выходом станет комплексная профилактика, тот или иной предугадывает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, само собой разумеется, витамины.

Миф 7: прививка доставляет стопроцентную охрану от гриппа

Почти все убеждены в том, что затем прививки захворать нереально. По сути это не так: риск инфецирования остается, но останавливается важно младше. В среднем прививка обеспечивает охрану на 80-90%.

Миф 8: прививка может привести к заболеванию гриппом

Ни одна вакцина не вызывает обычного болезни. В процессе вакцинации в организм вводят либо ослабленный вирус, либо его доли. Вирус, находящийся в вакцине, не может вызвать болезнь, но может провоцировать организм к выработке антител. Потому, иной раз в организм попадает "одичавший" вирус, то не надо пора для выработки антител - они теснее глодать затем вакцинации. Антитела связываются с вирусом и этаким образом предотвращают инфицирование клеточки и размножение вируса. Благодаря этому болезнь предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся чрезвычайно просто, и затем прививки нет никаких симптомов болезни. Едва у неких может показаться покраснение в участке инъекции либо некординально подняться температура. Это, пожалуй, самое досадное последствие от введения вакцины.

Миф 9: вирусы гриппа непрерывно мутируют, следовательно нереально предугадать, какой из их будет в "моде", сделать вакцину, предохраняющую конкретно от него

Глобальная Организация Здравоохранения непрерывно изучит перемещение вирусов по целому миру и на основании этого высказывает пожелания разрабам вакцин. Даже ежели прогноз оправдается не на сто%, вакцина все одинаково действует, потому что большая часть вирусов гриппа обладают корпоративные антитела.

Миф 10: затем начала эпидемии вакцинацию проводить поздно

Хорошим порой для проведения вакцинации против гриппа приходит осенний период с сентября по ноябрь. Идеальнее всего прививаться за 2-3 недельки до начала предполагаемой эпидемии. Ежели по каким-то причинам вакцинация не водилась проведена впору, то ее можнож сделать и затем начала эпидемии, при этом применять можнож лишь вакцины с неживыми вирусами. Все же ежели прививка водилась изготовлена тогда, иной раз человек теснее был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцина может оказаться неэффективной.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.