Наши Партнеры


Алыча
Алыча

Мирабели – неясное прекрасное слово. Так в Западной Европе нарекают алычу. На Кавказе же её нарекают одичавшей сливой. Алыча по сути прибывает наиблежайшей родственницей сливы.

Сладостные воспоминания юношества. Крым. Море. Тихий курортный городок. А далее поезд, на тот или иной мы ворачивались домой. И конкретно в поезде на коротких остановках предки умудрялись приобрести немножко вёдер алычи. Позже жилища бабушка варила из неё варенье, джем, компот. Упоительный запах разносился по квартире, вытекал сквозь раскрытые окна за её приделы и приманивал пролетающих мимо пчёл и ос. Бабушка никогда не убивала этих жалящих насекомых, а осмотрительно отлавливала и отпускала на свободу.

Алыча (Prunus divaricata) рассчитывается одной из самых ценных плодовых культур посреди косточковых.

В первый раз алыча имелась описана доктором Карлом Фридрихом Ледебуром, тот или другой именовал её - сливой растопыренной. Вероятно, из-за того, что ветки алычи растут практически горизонтально и подсказывают разведённые в сторонки руки.

Вероятнее всего, алыча имелась ведома населению земли с давних времён, потому что археологи при раскопках густо обретают её косточки. В частности, они имелись обнаружены и под Керчью, и в Херсоне. Учёные подразумевают, что в первый раз алычу, как культуру, замерзли растить в старом Урарту.

Плоды её скороспелы и лакомы, оттого с каждым годом всё главным образом идущих в ногу со временем садоводов привечают алычу в собственных садах.

Ветки алычи растут стремительно, и крона формируется теснее в юном возрасте. Вышина культурного дерева от 2 до 10 метров. На Кавказе и в Крыму, в Молдавии алыча зацветает рано в марте – апреле. В Средней полосе важно позже.

Урожайность взрослого дерева может достигать 300 кг. Алыча рассчитывается красивым медоносом. Над её цветами повсевременно кружатся пчёлы. Необычно максимум насекомых над бешеными зарослями. Одичавшая алыча стремительно созревает, но располагает горьковато-кисловатый вкус. Ценится за внушительное содержание витамина С.

Алыча - светолюбивая плодовая культура, затемнённых участков не выдерживает. Ближайшее время выведено множество зимостойких видов, некие из их добро выдерживают зимнее снижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча немного подвержена заболеваниям и вредителям. В выборе земли она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где вторые косточковые культуры ощущают себя неуютно и отрицаются плодоносить.

Плоды сильно различаются приятель от товарища по масштабу и вкусу и цвету. Они посещают янтарными, лаского-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми… Цвет плода алычи и её хим состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах хранится главным образом сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладостного с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи частая, но чрезвычайно теплая. Косточка от мякоти отделяется просто.

Консервированная алыча бережёт не совсем только приятный вкус, да и витамины – С, PP, витамины группы B и провитамин А. 10,4 % растворимых неотзывчивых веществ, 11 % сахаров, 0,6 % пектиновых веществ, 1,6% органических кислот, максимум фенольных соединений, а также калия.

Алыча чрезвычайно полезна детям, беременным и кормящим дамам, а так же пожилым людям. Народная медицина советует её при хворях печени и желчевыводящих путей. Зачисляют сок алычи 1/2 стакана с 1 ст. ложкой мёда 3 однажды в на днях минут за 20 перед едой. Разумеется, предварительно необходимо посоветоваться с лекарем.

Алыча отлично снимает жажду, тонизирует. Необычно плоды алычи ценятся в кавказcкой кухне. Как спелая алыча, так и консервированная, а так же приправы, подготовленные из неё, содействуют наилучшему усвоению мяса и жиров человечьим организмом.

Более многообещающими сортами спецы считают: "Обильную", "Кубанскую Комету", "Пионерку" "Путешественницу", "Никитскую жёлтую", "Оленьку", "Румяное яблоко", "Риони", "Черноплодную", "Пурпурную"…

Плоды алычи транспортабельны – выдерживают перевозки на далекие расстояния.

Плодится алыча отводками, прививкой, зёрнами. Бывалые садоводы прививают веточку алычи в весеннюю пору в крону сливы. На последующий год созревает основной сбор. К тому же экое дерево смотрится чрезвычайно декоративно. Спецы советуют сажать в саду в то же время 2-3 сорта алычи для наилучшего опыления и завязывания плодов.

Маленькие кислые плоды алычи идут на варенье и джем. Сладостные и большущие - на соки и компоты.

Варенье из алычи

1 кг алычи; 1,2 – 1,5 кг сахара; 1,5 стакана воды.

Плоды помыть, наколоть пару раз вилкой либо древесной палочкой, уложить в эмалированную кастрюлю либо таз. Из сахара и воды сварить сироп, горячим сиропом залить алычу и бросить на ночь. С утра сироп слить, прокипятить и залить им плоды. Отдать постоять часа два и варить варенье до готовности. При варке помешивать, чтоб плоды умеренно распределялись в сиропе. Наблюдать за тем, чтоб они не разварились. Варенье переложить в аккуратные бездушные банки и закрыть пергаментной бумагой.

Компот из алычи

1кг алычи, 500 грам сахара, 1 литр воды.

Алычу помыть, бланшировать в горячей воде (80°С) в движение 5 минут, далее стремительно опустить в прохладную воду для остывания. Переложить в банки. Из сахара и воды вскипятить сироп. Залить им алычу. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10, трехлитровые -15 минут.

Приправа из алычи

3 кг алычи;
1 кг бардовых томатов;
1 кг сладостного перца;
600 грам чеснока;
250 грам укропа;
сто грам зелени сельдерея;
1-2 лавровых листа на банку;
2 горошка душистого перца;
2 гвоздики.

Заливка: на 1 литр. воды 50 грам соли, 50 грам сахара.

Всё перемыть. Чеснок очистить и измельчить. Уложить в банки веточки укропа, сельдерея, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, томаты, алычу, все пересыпая чесноком. Специализировать заливку и немедленно залить горячим веществом подготовленные банки. Накрыть крышками и отдать остыть. Слить заливку в эмалированную кастрюлю и наново довести до кипения. Залить банки доверху, закатать под крышку. Перевернуть ввысь дном и поставить на густое одеяло, расстеленное на полу. Сверху накрыть вторым одеялом и бросить остывать до утра.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.