Редис. Кладезь витаминов
Редис. Кладезь витаминовКак мы довольствуемся в весеннюю пору пучку полный сил редиса, привезённого не из далёких государств, а с своей дачи либо купленного у бабушек на базаре.

Редис (Raphanus sativus, от лат. radix – корень) - одно- либо двулетнее растение, касающееся к семейству крестоцветных. Как съедобное растение редис выращивается во почти всех странах мира.

Квитается, что в первый раз он возник во Франции в XVIII веке. Его ещё нарекают малой скороспелой редькой, растя тот или иной средневековые земледельцы нашли немножко миниатюрных корнеплодов, тот или иной их заинтриговали. На их базе предприимчивые овощеводы вывели новейший сорт — редис, тот или иной на вкус оказался ласковым и мягеньким, и наименее острым по сопоставленью с редькой.

В еду употребляют в полный сил облике корнеплоды, тот или иной компенсированы узкой кожурой, достигающие в поперечнике в среднем 3см. Окрашен редис, обычно, в красноватый, розовый либо бело-розовый цвет. Острый вкус придаёт находящееся в нём горчичное масло.

Не считая того редис истинный кладезь витамина С, что необычно главно в весеннюю пору. Преимущественно итого витамина С — в плодах густо-красноватого цвета, младше — в белоснежных. Максимум в нём и легких аминокислот, гликозидов, минеральных солей калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния и серы, держит он белки, клетчатку, углеводы, витамины В1, В2, В6, РР.

Редис высоко ценится диетологами и рекомендуется для включения в лекарственное кормление, благодаря положительному воздействию на секреторную деятельность органов пищеварения, накапливает антибактериальные вещества, тормозящие рост линии болезнетворных микроорганизмов. Пищевые волокна редиса связывают и выводят из организма "нехороший" холестерин, радионуклиды и тяжёлые сплавы.

Съедобна и юная ботва редиса, мягенькая и слегка острая на вкус. Её прибавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Время от времени в ней преимущественно витаминов, чем в самом корнеплоде.

Редис касается к растениям краткого светового дня. Потому главный посев идеальнее всего создавать с баста апреля (либо половины апреля – при тёплой погоде) до баста мая. 2-ой с баста июля по начало августа.

На ясном солнце при высоком световом дне редис начинает стремительно стрелковаться, заместо сочных плодов одаривая цветоносами и зёрнами. Большая часть огородников не отводят для редиса особых грядок, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко поры высадки, тот или иной редис теснее успевает пустить сбор.

Ежели же вы обязательно жаждете всё лето располагать полный сил редис, его идет сажать у забора либо у стенки жилища, там, где до него не будут непрерывно дотягиваться солнечные полупрямые.

Для получения постоянного урожая семечки сеются каждые 10-15 дней на расстоянии в среднем 5 сантим. товарищ от приятеля. Глубина посева 1 сантим.. При засухе опытные огородники советуют сеять по длине обыкновенной спички. Перед посевом семечки скрупулезно сортируют по масштабу, предпочитая наиболее большие размахом более 2,5 мм.

В апреле-мае беспременно идет сеять во мокроватую почву. В состав удобрений для редиса беспременно соответственны заходить фосфор, калий и азот.

Редис. Кладезь витаминовВторым вариантом посева редиса для постоянного урожая прибывает возведение на грядках светонепроницаемых укрытий. Делается основа, обтягивается особым веществом, тот или другой растения накрываются каждый задевай часиков в семь вечера. С утра основа снимается.

Но, на мой взор, в наиболее поздние сроки, редис всё-таки превосходнее сажать в затенённых участках, куда солнце днём просачивается на ограниченный отрезок поры. При эком раскладе превосходный сочный редис можнож собирать с грядок всё лето.

Для летнего посева великой освещённости и высочайшей температуры профессионалы советуют сорт – Красноватый великан и Вюрцбургский.

Это растение холодостойкое. Его семечки прорастают при +4 градусах. Ранешний редис отлично растёт на раскрытом участке. Почву предпочитает беглую, рыхлую, плодородную, отлично дренированную, нейтральную либо слабокислую. Подступают рыхловатые суглинистые и супесчаные земли, освоенные торфяники. На кислых почвах растение поражает кила.

Сажают редис там, где до него росли огурцы, томаты, перцы, кабачки, тыквы. В весеннюю пору отлично внести в почву перегной либо компост 1 ведро на 1 кв. м. Грядки соответственны храниться в рыхловатом и мокроватом состоянии.

Редис - культура влаголюбивая. При недостающем поливе урожая не будет. Во период засухи поливают каждую недельку из увольнения 10 л. на 1 кв. м. Для удобного развития корнеплода требуется чередование полива и рыхления. Прореживают редис опосля возникновения главного истинного листа.

А чтоб его не погрызла крестоцветная блошка, необходимо заблаговременно обрабатывать грядку табачной пылью, перемешанной с древесной золой и опрыскивать настоем чеснока.

Перед сбором урожая редис идет полить, тогда он длинно сохранит сочность и свежесть собранных корнеплодов.

Самое обычное блюдо – редис с зелёным луком, заправленный майонезом либо сметаной. И, разумеется, незаменим редис в окрошке.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.