Наши Партнеры


Квасить от души
Квасить от всего сердцаКвас (квасок, кислота, кисловатость), российский напиток из квашеной ржаной пытки (сыровец) либо из печёного хлеба с солодом.
Словарь А.В. Даля


Правда, то, что на данный момент изменяют в пластмассовых бутылках, квасом именовать тяжело. Ещё не так издавна этот своими руками подготовленный напиток был в каждом жилье. Что только лишь наши бабушки не набавляли в него – и мяту, и лимон, и клюкву... А, вот, матери плотнее в итоге предпочитали приобретать квас из цистерн, тот или другой всё лето стояли на улицах городка и резво разливали напиток кому в стакан, кому в бидон.

Из египетских папирусов должно, что египтяне имелись знакомы с сиим напитком ещё в XVI веке до н.э. Воссоздание кваса встречается в службах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего, величался он тогда пифос, и приобретали его маршрутом замачивания печёного хлеба и доведением массы до брожения. Но скоро египтяне перебежали на пиво.

Квас был знаком и в Старой Греции. Почти все учёные считают, что конкретно из Эллады спустя 16 веков он пришёл к нам. Вышло это незадолго до крещения Руси. 1-ое же письменное упоминание о квасе иметь отношение к 989 году, иногда киевский князь Владимир принял христианство. В летописи грызть этакие его слова: "Пораздавать народу еду, мёд и квас".

В то пора как остальной мир охладел к хлебному напитку, на Руси он стал государственным. В древности квас мастерили чуть по другому, чем на данный момент. Для закваски употребляли не готовый хлеб, а зерно, тот или другой замачивали, проращивали, сушили, размалывали и готовили из него сусло. Таковой квас созревал два месяца.

Не считая того, квас мастерили из репы и даже из арбуза, и разделяли по сортам солода и по добавкам. Имелись, к примеру, медвяные и ягодные сорта кваса. Набавляли в напиток травки и коренья. Готовили его и из дикорастущих яблок и груш, клюквы, брусники, земляники, малины, морошки, смородины.

Ни один-одинехонек торжественный обед не обходился без блюд, специализированных на основанию кваса, тот или иной на Руси варили фактически повсюду – в помещичьих усадьбах и в крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и клиниках.

Методы приготовления кваса знали в каждом жилье. В особенности он был главен для азбучного народа, потому что подсоблял беречь здоровье и трудоспособность, не вызывая огромных материальных издержек. Конкретно квас брали на пахоту, косьбу, заготовку дров и иные тяжёлые крестьянские занятия.

Разумный люд разговаривал: "Не многие с припасом, поживёшь и с квасом…" Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон черкали: "В посты, в особенности в летнее пора, практически основную еду азбучного народа сочиняет квас с зелёным луком и чёрным хлебом". И А.С. Пушкин не обошёл его родным интересом: "Им квас как воздух был потребен".

Квас снимал вялость и ворачивал множества. На данный момент теснее подтверждено наукой, что он полезен не младше, чем кефир либо йогурт. Не считая витаминов, в квасе хранится молочная кислота, беглые аминокислоты, разные сахара и микроэлементы.

Он так же, как и молочно-кислые продукты, регулирует деятельность желудочно-кишечника и препятствует размножению вредных и болезнетворных бактерий, улучшает размен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую порядок, тонизирует организм, поднимает настроение.

На конкурсе в 1975 году, проходившем в Югославии, российский квас набрал в дважды преимущественно баллов, чем разрекламированная по целому миру кока-кола. Бактериологи и инфекционисты в один-одинехонек глас говорят, что наш напиток владеет антибактериальными качествами. Проведённые опыты изобразили, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные мельчайшие организмы. Быть может, недаром на Руси имелось еще младше эпидемий, чем в Западном мире?

Квасить от всего сердцаСлавяне не только лишь пили квас, да и употребляли в российских банях в целях обслуживания и исцеления. В деревнях и на данный момент моют квасом волосы, отчего они останавливаются сильными и блистающими. Для городских жительниц, в особенности в летнюю пору, квас великолепно заменит лак для волос. Для этого необходимо развести квас водой в пропорции 1:1. Волосы обсушить полотенцем и ополоснуть квасом, что сделает прическу покорной и сохранит причёску.

Средний квас на солоде
Для вас пригодится: 7-8 л. воды; 500 гр. ржаного солода; 500 гр. ячменного солода; 2 кг ржаной пытки; 500 гр пшеничной пытки; 500 гр. гречневой пытки; 1/4 стакана водянистых дрожжей.
Смутить ржаной и ячменный солод, залить тёплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую пытку. При постоянном помешивании добавить кипящую воду. Консистенция слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и бросить на 5-6 часов. Потом вынести на холод на 2 дня.


В рецептах наших бабушек солод заменяется сухарями, что, бесспорно, упрощает процесс.

Квас из сухарей
Для вас будет нужно: 1 литр. воды; 200 гр. сухарей; 10 гр. дрожжей; 50 гр. сахара.
Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяточком, закрыть крышкой. Бросить настаиваться на 3-4 часа. Позже процедить и добавить в жидкость сахар и дрожжи, тот или другой заблаговременно необходимо развести тёплой водой, подболтать пыткой и бросить на 1 час. Напиток затем прибавленья в него дрожжей поставить в тёплое площадь на 4 часа, потом охладить. Квас готов.


В квас можнож набавлять разные травки. Проше огласить, из что его не сооружают, чем перечислить все добавки. Более модным рассчитывается квас с прибавлением мяты.

Для вас будет нужно: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей); 25 гр. дрожжей; 200 гр. сахара; 20 гр. мяты перечной; 50 гр. изюма.

Ржаные сухари залить кипяточком, пустить настояться 4 часа. Процедить. Добавить в жидкость дрожжи, сахар, мяту. Бросить для брожения на всю ночь, а превосходнее часов на 12. После этого процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки превосходно укупорить пробками и вынести в бездушное площадь. Спустя 2 дня квас готов.


Лето превосходнейшее пора для приготовления кваса. И жажду можнож утолить с выгодой для организма, и подготовить множество аппетитных блюд, не вызывающих периода и предназначенного кулинарного таланта.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.