Наши Партнеры


Советы мамам
Грудное вскармливание

Молоко матери — лучшая пища для новорождённых. Это знают все педиатры и диетологи, это подтвердит любая мама. Здоровой маме, способной полноценно кормить малыша грудью, педиатры не рекомендуют переходить на искусственное вскармливание, если на то нет веских причин.
Как кормить ребёнка в первые сутки?

Постарайтесь покормить малыша в течение первого часа после рождения. Это поможет ребёнку адаптироваться к новым условиям и ослабит родовой стресс. В первые 3-5 дней жизни у мамы ещё не вырабатывается молоко, поэтому малыши питаются молозивом — секретом молочной железы, который выделяется у матери в это время.

Состав и количество молозива на этом этапе оптимально подходят малышу, готовят его желудок и кишечник к приёму молока и формируют иммунитет. Стимуляция груди во время кормления молозивом помогает скорому появлению молока.
Принципы успешного грудного вскармливания

В первые полгода жизни малыша стоит кормить только материнским молоком, исключив воду и любую другую пищу. Она нарушает баланс бактерий в кишечнике новорождённого и замедляет набор веса.

В первые полгода с материнским молоком ребёнок получает весь необходимый набор питательных веществ, микроэлементов, ферментов и иммунных факторов, поэтому никакой другой пищи не потребуется. А так как молоко на 90% состоит из воды, дополнительно поить ребёнка не нужно.

Кормите малыша по требованию и не ограничивайте его. Организм новорождённого сам определяет нужное количество молока. Ограничение кормления может замедлить набор веса и спровоцировать уменьшение количества молока у матери.

Кормить по расписанию стоит только слабых и недоношенных детей, так как они спят больше здоровых малышей, отчего меньше едят и медленнее набирают вес. Будите малыша для кормления каждые 2-2,5 часа.

По возможности не кормите малыша из бутылочки и другой посуды. Это может нарушить правильный сосательный рефлекс у малыша, после чего ему будет трудно кормиться от груди.
Нужно ли готовить грудь к кормлению или как-то за ней ухаживать?

Специальная подготовка груди к кормлению не требуется, а в некоторых случаях может даже навредить. Поэтому не стоит специально вытягивать соски или растирать их полотенцем. К моменту рождения малыша грудь будет готова к нормальному здоровому кормлению.

В период кормления грудью никакого особенного ухода за ней также не требуется: частое мытьё мылом может нарушить естественный защитный покров кожи. Достаточно повседневных гигиенических процедур.
Как питаться маме в период кормления?

Вопреки расхожему мнению, количество выделяемого мамой молока зависит не от количества и калорийности еды, а от работы гормонов и стимуляции груди самим малышом во время кормления. Поэтому придерживайтесь сбалансированной и разнообразной диеты, в которой будут все необходимые витамины,микроэлементы и питательные вещества.

Исключите лишь две категории продуктов: потенциальные аллергены (цельное молоко и молочные продукты, цитрусовые и тропические фрукты, морепродукты, продукты с красителями и консервантами) и острые продукты (приправы, чеснок, перцы). Также осторожно с кофеином (чай, кофе, шоколад, некоторые виды кока-колы): нередко он вызывает повышенную возбудимость малыша.

Ешьте и пейте во время кормления ровно столько, сколько хочется. Не вливайте в себя жидкость и не закармливайте себя едой во имя малыша. Но и не переходите к ограничивающим диетам, особенно — монодиетам. Уменьшение калорийности пищи приведёт к повышенной утомляемости матери, а недостаток витаминов и микроэлементов пагубно скажется на развитии ребёнка.
Лактационный кризис

Примерно каждые 5-7 недель многие мамы ощущают, будто их малышу не хватает молока. В такие моменты кажется, что молока стало меньше; появляется соблазн ввести искусственную смесь в качестве докорма. Педиатры называют такие моменты «лактационными кризисами» и уверяют: это совершенно нормальное явление.

Рост ребёнка проходит не равномерно, а скачкообразно. В первый год жизни такие «скачки» развития и роста происходят каждые 5-7 недель. В эти моменты у ребёнка значительно увеличиваются энергозатраты, ему нужно получать больше питания. Организм мамы не может моментально приспособиться к новым запросам ребёнка, поэтому кажется, что молока стало меньше.

Во время лактационного кризиса ребёнок будет более интенсивно сосать грудь и может плакать после кормления. Не переживайте и не начинайте докармливать малыша искусственной смесью: повышенная стимуляция груди и больший расход молока постепенно вызовут увеличение его количества. Если же не стимулировать грудь и переходить на искусственное вскармливание, лактационный кризис только усугубится.
Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание малышей, особенно в первые полгода жизни — всегда вынужденная мера. Несмотря на то, что смесь «Я расту» экологична, безопасна и содержит всё, что необходимо для здорового роста, она не может полностью заменить кормление грудью.
Когда вводить искусственное питание?

Врачи советуют переходить на искусственное питание, если мама болеет инфекционными заболеваниями, принимает опасные для ребёнка препараты, нуждается в восстановлении после тяжёлой беременности или родов, а также если у мамы вырабатывается недостаточно молока.

Также искусственное вскармливание могут предложить, когда необходимо на короткое время прервать кормление грудью (например, оставить ребёнка под присмотром), а сцеженного молока может не хватить. В любом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром и убедитесь в том, что искусственное вскармливание — это единственный вариант.
Хранение смеси и посуды для кормления

Смесь «Я расту», равно как и другие искусственные смеси, не подлежит хранению после приготовления. Не храните остатки смеси и не готовьте её впрок: в бутылочке она быстро портится и может навредить малышу.

В течение первого месяца жизни ребёнок выходит из-под действия иммунитета мамы и начинает развивать собственный, на тот момент ещё весьма слабый, иммунитет. Обязательно следите за чистотой посуды и воды. Тщательно кипятите воду и дезинфицируйте посуду (можно в кипящей воде). Мойте бутылочки сразу после кормления под тёплой проточной водой. Храните бутылочки на кухне, на чистом полотенце или в отдельном чистом шкафчике для детской посуды.
Срыгивание во время искусственного вскармливания

Срыгивание у малышей — ответная реакция на неправильный состав смеси или наличие в желудке воздуха. При срыгивании проверьте правильность приготовления смеси и позу кормления. Из-за неправильного захвата соски или неудобной позы малыш может заглатывать воздух во время кормления.

Если эти факторы исключены, а срыгивание не прекращается, обратитесь к педиатру: возможно, ребёнку нужна другая смесь для кормления.
  • [0]
  • Просмотров: 4359 |
  • |