Наши Партнеры


Доктор брусника
Доктор брусникаВ точке августа в редких хвойных лесах и на окраинах болот начинает созревать брусника, а в сентябре она теснее скрашивает столы самых разумных жителей нашей планеты, ее почитателей. Давно знаменито, что ясные ягоды и маленькие глянцевые листья - кладезь нужных веществ и витаминов.

Благодаря сиим ягодам в цветовой гамме взяло новое заглавие цвета - брусничный. Он переливается от розовато-красноватого, каким посещают ягоды брусники в незрелом состоянии, до малиново-красноватого, иной раз ягоды наливаются соком. Этот неповторимый по красе и изысканности цвет обоснован наличием вещества идеина. На греческом полуострове Крит бруснику так и именуют - "виноград с горы Ида".

Сбор ягод

Собирать ягоды идеальнее всего на опушках, где самое большее солнечного света. Зеленую бруснику быть достойным бросить дозревать на кусте, потому что она не может длинно храниться и еще не обладает родных природных параметров.

Сбор листьев
Листья брусники собирают ранешней в весеннюю пору потом таяния снега до начала цветения. Сушат при к-тной тмп-ре. Высушенные листья хранятся до 3 лет в картонных коробках, мешочках из ткани либо бумаги.

Полезные характеристики ягод


В бруснике хранятся витамины С, Е, группы В, провитамин А, катехины, минеральные соли, пектины и дубильные вещества, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, марганец, медь, фосфорная кислота, азотистые вещества, гликозиды, 12 % сахаров, фруктоза, сахароза, бензойная кислота, тот или другой содействует длинному хранению ягод.

Калории

Ягоды брусники низкокалорийны: в сто граммах хранится итого 40 kkal. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, чернику, виноград.

Употребление

Плоды брусники употребляют в свежайшем и сушеном облике. Все же сушеные ягоды все таки утрачивают близкие полезные вещества. Тем более они прибывают ценным продуктом для витаминных сборов.

Полный сил ягоды - неоценимое лечущее средство, тот или другой приспосабливается в последующих вариантах:
- как желчегонное средство;
- как антисклеротическое средство;
- как кардиотоническое средство;
- при артрите;
- при диабете;
- для выведения из организма томных металлов - солей цезия и свинца;
- при простудных заболеваниях;
- при хворях почек;
- при гастритах с пониженной кислотностью;
- как противоцинговое средство;
- для укрепления сосудов и капилляров;
- для улучшения пищеварения.

Сок брусники чрезвычайно полезен:
- при свободных стадиях гипертонической заболевания;
- при расстройстве желудка;
- как средство, повышающее аппетит;
- при авитаминозе (недостаче витамина С и А);
- как общеукрепляющее средство;
- как седативное средство;
- для выведения токсинов.

Морс из ягод брусники оказывает мочегонное, антивосполительное и общеукрепляющее деяние. Незаменим при лихорадке.

Брусничная вода непревзойденно подсобляет:
- при перегреве на солнце;
- при болях в суставах;
- при ангине (как полоскание);
- при употреблении остужающих компрессов.

Варенье из брусники подсобляет потом родов недопустить мастита.

Листья брусники держат витамин С, дубильные вещества, 9% арбутина, метиарбутин, мелансорин, винную, хинную, урсоловую, эллаговую килоты, флавоноиды.

Настой из листьев брусники прибывает мочегонным средством при лечении мочевого пузыря, почечно-каменной заболевания, цистите и вяжущим средством при желудочных заболеваниях.

Кулинарные рецепты из брусники

Салат "Осенний"

- 600 грам кортошки,
- 200 грам моркови,
- 3 соленых огурца,
- сто грам брусники,
- сто грам зеленоватого горошка,
- 1 луковица,
- укроп, петрушка,
- соль, перец, оливковое масло.

Картофель и морковь отварить, порезать кубиками.
Соленые огурцы порезать соломкой.
Тонко нашинковать лук и зелень.
Все ингредиенты перемешать, добавив зеленоватый горошек и ягоды брусники.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить маслом.

Маринованная брусника

- 1 кг брусники,
- 250 грам сахара,
- 2 стакана разведенного уксуса,
- гвоздика, палочки корицы.

Вскипятить уксусную воду с сахаром, гвоздикой, корицей, остудить.
Бруснику перебрать, перемыть и залить маринадом.
Густо закрыть банку. Подавать к блюдам из мяса и птицы.

Брусника с йогуртом

- 250 грам густого йогурта,
- 3 ст. ложки 20 % сливок,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- 2 ст. ложки меда,
- 6 ст. ложек свежайшей брусники,
- 1 яблоко,
- порошок корицы,
- 2 ст. ложки молотых орехов.

Йогурт, сливки, лимонный сок, орешки, мед перемешать.
Яблоко почистить и порезать на маленькие куски, половину перемешать с брусникой и остальными ингредиентами.
Массу взбить в блендере.
Выложить на тарелку, засыпать кусками яблок и украсить ягодами брусники.

Соус из брусники

- сто грам брусники,
- 1 яблоко,
- 1 ч. ложка винного уксуса,
- 1 ч. ложка горчицы,
- соль, сахар по вкусу,
- 1 ст. ложка оливкового масла.

Бруснику выпечь в духовом шкафу и протереть сквозь сито.
Яблоко измельчить в блендере.

Брусничную и яблочную массы перемешать, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло.
Подается к блюдам из мяса, птицы, кортошки.

Варенье из брусники

- 1 кг брусники,
- 0,5 кг яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 1 ст. воды.

Ягоды перебрать, помыть и залить кипяточком на 2 минутки.
Яблоки жестких видов порезать на кубики.
Все положить в горячий сладкий сироп и пустить постоять немного часов.
Варить до готовности.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.