Компот
КомпотНа тёмно-зелёных ветках всё яснее и труднее красные и золотистые плоды… И всё отчётливее в ушах возглас Феди из кинофильма "Операция "Ы" и вторые приключения Шурика": "А компот?" Вправду, а компот…

По словарю Ушакова: "КОМПОТ, компота, мтр. (фр. compote). Сладостное блюдо из бодрых либо сушеных плодов, сваренных в воде с сахаром".

Ранее на Руси компоты давать имя взваром. Предназначенную популярность компоты заполучили в XVIII веке. Сейчас компоты числятся наилучшими плодово-ягодными консервами, приготовляемыми на зиму.

Ягоды и плоды для компотов обязаны водиться неповреждёнными. Приблизительно 1-го масштаба. У яблок, айвы, груш устраняют семенную серединку. Сливы, крыжовник рекомендуется наколоть. Из вишен и слив удалить косточки. Банки стерилизовать над паром либо иным методом, крышки прокипятить минут 15 совместно с резинками.

А сейчас, фактически, компот.

Компот из земляники

Вымытые в бездушной воде, очищенные от чашелистиков ягоды уложить в банки до плечиков и залить сладким сиропом (прокипячённым, процеженным спустя марлю, сложенную в два оболочки). Для сиропа 300 грам сахара на 1 литр воды.

Банки прикрыть крышками и поставить на подставку в кастрюлю на прогрев при неотзывчивом сиропе – в прохладную воду, при горячем – в горячую воду с температурой 40 - 45 градусов. Довести температуру до 80 градусов и вынести компот в пол-литровых банках – 8 минут, в литровых – 15 минут.

Опосля прогрева банки вытащить, закатать и поставить ввысь дном до полного остывания.

Компот из клубники


Ягоды помыть, засыпать в банки до плечиков. Залить кипящим сиропом (350 грам сахара на 1 литр воды). Прикрыть крышками. Бросить на 10 минут. Сироп слить в кастрюлю, заново вскипятить, залить доверху в банки и немедленно закатать. Перевернуть ввысь дном до остывания. Остывшие банки беречь в подвале либо кладовой.

Компот из клубники без воды

Ладно промытые и очищенные плоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (1 кг сахара на 4 кг ягод). Спустя 10 минут под действием сахара из плодов выделится количество сока, и он компенсирует их. Разложить ягоды горячими в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут.

В подготовленном благодаря чему рецепту компоте ягоды сохраняются целыми.

Компот из малины

Малину поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 грам на 1 кг ягод), добавить 2 ст. литр.. воды либо сока, поставить на тихий огонь. Пора от периода встряхивать, подогреть до 85 градусов и поварить 5 минут. Немедленно разложить по банкам до самого верхотуры под крышку, закатать.

Малину можнож не мыть, но, ежели обнаружатся личинки малинного жука, ягоды опустить в солёную воду (на 1 литр воды 1 ч. литр.. соли). Всплывших личинок совместно с водой слить, ягоды ополоснуть незапятанной водой.


Ягоды в банках залить сиропом (300 грам сахара на 1 литр воды и 4 грам лимонной кислоты). Компот пастеризовать при температуре 80 градусов. Пол-литровые банки – 10 минут, литровые -15, в кипящей воде 3-4 минутки.

Компот из чёрной смородины

Отобранные большие ягоды хлебнуть в банки до плечиков, залить сладким сиропом (350 грам сахара на 1 литр воды), поставить в кастрюлю с бездушной водой, довести её до 80 градусов; пол-литровые банки прогревать 10 минут, литровые – 15 минут. Вытащить, закатать, поставить ввысь дном до остывания.

Заполненные смородиной банки залить соком летних яблок без сахара. Потом повторить обработку по основному способу.

Компот из красноватой и белоснежной смородины

Красноватую и белоснежную смородину брать поровну, помыть, высвободить от веточек и хвостиков, большие ягоды наколоть. Наполнить ними банки до плечиков, залить бездушным сиропом (четыресто грам сахара на 1 литр воды), поставить на прогрев и пастеризовать банки при температуре 80 градусов. Литровые банки - 20 минут, трёхлитровые – 30 минут.

Компот из вишни

Вишню помыть и уложить в банки до плечиков как можнож чаще, временами встряхивая; залить сиропом (четыресто грам сахара на 1 литр воды) так, чтоб он только покрывал плоды. Пол-литровые банки стерилизовать 10–12 минут, литровые – 13–15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.


Черешню уложить в банки и залить сиропом (300 грам сахара, 5 грам лимонной кислоты на 1 литр воды). Пастеризовать при 85 градусах пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут.

Компот из сливы

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, уложить в банки и залить бездушным сиропом (300 грам сахара на 1 литр воды), при температуре 85 градусов пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут в кипящей воде 3 и 5 минут.

Компот из яблок

Летние яблоки с высокой ласковой мякотью порезать дольками, уложить в банки, залить бездушным сиропом (200 грам сахара на 1 литр воды). Бросить настаиваться на всю ночь. Позже долить и пастеризовать при температуре 85 градусов литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – 30 минут. Согласно в кипящей воде 3, 8 и 10 минут. Закатать, поставить ввысь дном.

Яблоки осенних видов залить соком чёрной смородины, белоснежной, красноватой, соком малины с сахаром. Пастеризовать при температуре 85 градусов литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – 30 минут. Чтоб яблоки не потемнели, опустить их предварительно в подсоленную воду (0,5 ст. литр.. на 1 литр воды).

Компот из груш

Груши хоть какого сорта неперезрелые очистить от кожуры, ежели она грубая, разрезать на дольки, удалив семенную количество, опустить в подкислённую воду (2,5 грам лимонной кислоты на 1 литр воды). Твёрдые плоды бланшировать с безотлагательным остыванием.

Уложить в банки, залить сиропом (300 грам сахара, 3 грам лимонной кислоты на 1 литр воды), накрыть крышками и прогревать при температуре 90 градусов литровые банки - 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – 30 минут. Ежели компот приготовляется из целых плодов, то пора прогрева прирастить на 5 минут.

Компот из айвы

Протереть плоды тряпкой от лохматого налёта. Вымыть, остро очистить кожуру, разрезать на четыре доли, вытащить серединку с зёрнами. Нарезанные ломтики, чтоб не потемнели, опустить в подкислённую воду (2,5 грам лимонной кислоты на 1 литр воды). Позже разложить айву в банки и залить кипящим сиропом (750 грам сахара на литр воды). Комфортно в банках – 0,7 литра. Стерилизовать 25 минут.

Компот из малины, чёрной смородины и яблок

Яблоки порезать дольками. Совместно со смородиной и малиной уложить в банки, залить сиропом (350 грам сахара на 1 литр воды), прогреть при 80 градусах пол-литровые банки – 10 минут, литровые 15 минут.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 12 дней со дня публикации.